手羽元のから揚げカレー風味(2019/07/30)

手羽元のから揚げカレー風味 揚げ物
この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク

スーパーで半額になっていた手羽元を10本購入。最初は大根と合わせて煮物でも作ろうかと思ったのだけど、『手羽元のからあげカレー風味 by FarmersK』というレシピを見つけてしまったので真似をすることにした。

  • 手羽元 10本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★クミン 小さじ1(オリジナルレシピにはない)
  • ★サラダ油 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 1片分(チューブを小さじ2ほど使った)
  • ★粗挽き黒こしょう 小さじ2(オリジナルよりきっと多め)
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ5
  1. 手羽元の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、★をよく混ぜ合わせたボウルに入れて揉み込む。しっかり揉み込んだら10分以上放置(今回は他のことをしていたので1時間くらい放置していた)。
  2. ☆をよく混ぜてから、1のボウルに投入してしっかり混ぜ合わせる。
  3. 160℃の油で5分揚げ、いったん取り出して4〜5分寝かせる(予熱で手羽元内部まで火を通す)。
  4. 180℃の油でほどよい色がつくまで揚げたら完成。

基本的にはオリジナルレシピを踏襲するのだけど、カレー風味をさらに加えるためにクミンも使った。こしょうも粗挽きの黒こしょうを多めに使うと、スパイス感は増したような気がする。

なお、これでも醤油の風味のほうがやや強かったので、もっとカレー風味を出したければ分量のバランスを変更かなぁ。醤油を小さじ1にして、カレー粉を大さじ1にするとか。

食べた感想としては、文句なし。好みの問題で調味料の分量を若干修正するのはありなのだけど、変更するならその程度だと思う。

他に用意したのは、ほうれん草とミックスビーンズのサラダ・茹でオクラとミニトマトの酢醤油和え・豆腐となめこの味噌汁。ほうれん草はサラダ用のやつを買ってきたので、洗ってくるだけで楽ちん。

それにしても、揚げ物は久しぶりに作った。1回作ってしまうと油がもったいないので、2〜3日は揚げ物になる。油の保存は以前やってはいたのだけど、面倒くさいので止めたのであった。

タイトルとURLをコピーしました