丼もの 豚丼(2019/06/24) 月曜日の晩ごはん。作ったのは豚丼だけど、彩りに緑が欲しかったので土佐甘とうも使った。豚丼の場合は焼肉用の豚バラ肉を使いたいのだが、なかったので豚こま肉で代用。2人前として用意したのは以下。 豚こま肉 200g(1人前の分量ですわな/やっぱ焼... 2019.06.25 丼もの
パスタ トマトソース自作からのペンネアラビアータでお昼ごはん ペンネが好きでミートソース使用のグラタンを作ることは多いのだけど、ペンネアラビアータはあまり作ったことがなかった。手間はグラタンのほうが掛かるのにねぇ。 ペンネアラビアータを簡単に作るなら、トマトソースは市販のものを買ってくるか、トマト缶を... 2019.06.23 パスタ
外食 回鍋肉定食@松屋 先日の話になるけれど、お昼ごはんで松屋の『回鍋肉定食』を食べた。選べる小鉢は半熟玉子を選択してご飯並盛り、650円。 「回鍋肉定食」は、豚肉とキャベツ、人参、玉ねぎを鉄板で炒め、コクと甘みが感じられるピリ辛味噌ダレをからめた、ごはんがすすむ... 2019.06.20 外食
炒め物 豚肉とアスパラガスのオイスターソース炒め(2019/06/13) アスパラガス消費シリーズ。昨日の晩ごはんは、豚肉とアスパラガスのオイスターソース炒めにした。他に用意したのは、茹でオクラのおかか和え・カブの浅漬け・レタスとほうれん草とトマトのサラダ・豆腐とわかめの味噌汁。 オイスターソース炒めを作るときは... 2019.06.14 炒め物
炒め物 アスパラガスの肉巻き(2019/06/12) 昨日の晩ごはんは、アスパラガスの肉巻きにした。他に用意したのは、茹でオクラのおかか和え・豆腐となめこの味噌汁。カブの浅漬けも作ったのだけど、これは冷蔵庫に入れて保存。 アスパラガスの肉巻きに関しては、いつも通り安定のおいしさ。塩コショウで味... 2019.06.13 炒め物
炒め物 アスパラガスの炊き込みご飯(2019/06/07) アスパラガスを使う晩ごはんシリーズ。今回は、アスパラガスの炊き込みご飯を作った。他に用意したのは、豚肉と野菜のピリ辛炒め・浅漬け(先日の残り)・豆腐とアオサの味噌汁。 アスパラガスの炊き込みご飯は、たまたまTwitterでレシピを書いている... 2019.06.08 炒め物
外食 ポークかつれつ(デミグラスソース)@せきぐち亭 今日のお昼ごはんは、近くまで寄ったので代々木八幡の『せきぐち亭』へ。ランチタイムはいつも満員らしいのだけど、ダメ元で中を覗いたらカウンターが空いていたのでさくっと入店。やはり、お昼休みの方々の入れ替わり時間帯を狙うのは王道であった。 以前に... 2019.06.06 外食