今日の晩ごはん

スポンサーリンク
煮込み料理

塩豚とあらびきウインナーのポトフ(2018/06/13)

前回で塩豚 ((作成方法は2013年の『塩豚を仕込んだ』を参照して下さい。)) の半分を使ったので、今回は残り半分を使って『塩豚とあらびきウインナーのポトフ』を作った。 今回作成した塩豚が塩キツめで仕上がってしまったので、その塩分を利用する...
炒め物

塩豚と野菜のカレー炒め(2018/06/12)

先週末に塩豚 ((作成方法は2013年の『塩豚を仕込んだ』を参照して下さい。)) を仕込んでおいたのだが、間を置きすぎたので急いで消費することにした。 最初に作ったのは、『塩豚と野菜のカレー炒め』。塩豚が塩分を含んでいるので、野菜だけ先にほ...
オーブン料理

ミートソースとアスパラガスと茄子のペンネグラタン(2018/06/11)

いただいたアスパラガスで作る料理の最後は、『ミートソースとアスパラガスと茄子のペンネグラタン』です。 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、少量のにんにくを軽く炒めてから200gの豚ひき肉を入れてさらに炒める。粗挽き黒こしょうと塩、炒め終...
炒め物

豚バラ肉とアスパラガスのオイスターソース炒め(2018/06/09)

いただいたアスパラガスも残りわずか。今回は、アスパラガスを含めた野菜多めのオイスターソース炒めです。 豚バラ肉はボールに入れて、同分量の酒・醤油・みりんを揉み込んで少し寝かせる。アスパラガスは4本を根本半分くらいをピーラーで削って5等分。他...
焼き物

牛カルビとアスパラガスと土佐甘とうの焼き物(2018/06/09)

今日もアスパラガスを消費するよシリーズ。本日は要するに焼肉なのだけど、一緒に焼いたのがアスパラガスと土佐甘とう。土佐甘とうというのは大きいししとうみたいなものだけど、味的にはピーマンの辛味が若干減った、くらいの感じなのかな。包丁でヘタを落と...
煮込み料理

豚肉とアスパラガスとじゃがいものカレー(2018/06/08)

いただいたアスパラガスで何か作って食べるシリーズ。今回は『豚肉とアスパラガスとじゃがいものカレー』です。使ったルウは『赤缶カレーミックス』になります。 作った分量は2皿分なのだけど、豚肉は200gくらいでアスパラガスは4本使用。じゃがいもは...
炒め物

鶏もも肉とアスパラガスの味噌ダレ炒め(2018/06/07)

送られてきたアスパラガスを消費するよシリーズ、今回は鶏もも肉とアスパラガスの味噌ダレ炒めです。なんかもう、レシピは脳内で適当に構築して作ってみただけ。味噌ダレの配合は以下のような感じ。 こうじみそ(大さじ1.5くらい) 酒・醤油・みりん(各...
スポンサーリンク