煮込み料理 塩豚とあらびきウインナーのポトフ(2018/06/13) 前回で塩豚 ((作成方法は2013年の『塩豚を仕込んだ』を参照して下さい。)) の半分を使ったので、今回は残り半分を使って『塩豚とあらびきウインナーのポトフ』を作った。 今回作成した塩豚が塩キツめで仕上がってしまったので、その塩分を利用する... 2018.06.14 煮込み料理
炒め物 塩豚と野菜のカレー炒め(2018/06/12) 先週末に塩豚 ((作成方法は2013年の『塩豚を仕込んだ』を参照して下さい。)) を仕込んでおいたのだが、間を置きすぎたので急いで消費することにした。 最初に作ったのは、『塩豚と野菜のカレー炒め』。塩豚が塩分を含んでいるので、野菜だけ先にほ... 2018.06.14 炒め物
オーブン料理 ミートソースとアスパラガスと茄子のペンネグラタン(2018/06/11) いただいたアスパラガスで作る料理の最後は、『ミートソースとアスパラガスと茄子のペンネグラタン』です。 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、少量のにんにくを軽く炒めてから200gの豚ひき肉を入れてさらに炒める。粗挽き黒こしょうと塩、炒め終... 2018.06.12 オーブン料理
炒め物 豚バラ肉とアスパラガスのオイスターソース炒め(2018/06/09) いただいたアスパラガスも残りわずか。今回は、アスパラガスを含めた野菜多めのオイスターソース炒めです。 豚バラ肉はボールに入れて、同分量の酒・醤油・みりんを揉み込んで少し寝かせる。アスパラガスは4本を根本半分くらいをピーラーで削って5等分。他... 2018.06.10 炒め物
焼き物 牛カルビとアスパラガスと土佐甘とうの焼き物(2018/06/09) 今日もアスパラガスを消費するよシリーズ。本日は要するに焼肉なのだけど、一緒に焼いたのがアスパラガスと土佐甘とう。土佐甘とうというのは大きいししとうみたいなものだけど、味的にはピーマンの辛味が若干減った、くらいの感じなのかな。包丁でヘタを落と... 2018.06.10 焼き物
煮込み料理 豚肉とアスパラガスとじゃがいものカレー(2018/06/08) いただいたアスパラガスで何か作って食べるシリーズ。今回は『豚肉とアスパラガスとじゃがいものカレー』です。使ったルウは『赤缶カレーミックス』になります。 作った分量は2皿分なのだけど、豚肉は200gくらいでアスパラガスは4本使用。じゃがいもは... 2018.06.09 煮込み料理
炒め物 鶏もも肉とアスパラガスの味噌ダレ炒め(2018/06/07) 送られてきたアスパラガスを消費するよシリーズ、今回は鶏もも肉とアスパラガスの味噌ダレ炒めです。なんかもう、レシピは脳内で適当に構築して作ってみただけ。味噌ダレの配合は以下のような感じ。 こうじみそ(大さじ1.5くらい) 酒・醤油・みりん(各... 2018.06.08 炒め物