今日の晩ごはん

スポンサーリンク
焼き物

焼き塩さば(2018/06/20)

昨日の晩ごはんは『焼き塩さば』です。焼くだけで良い状態で売られているものなのだけど、油が乗っていてかなり良い感じであった。他に用意したのは、ひじきの煮物・ほうれん草のおひたし・あさりの味噌汁。 ひじきの煮物はいつものことだけど、『ひじきの煮...
炒め物

鶏肉の照り焼き(2018/06/19)

昨日の晩ごはんは『鶏肉の照り焼き』です。もも肉1枚じゃなくて、唐揚げ用に買ってきていたものを1口大に切って調理。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・わかめときゅうりの酢のもの・茹でオクラ・豆腐と油揚げの味噌汁。 三杯酢を作るのは久しぶ...
炒め物

豚肉と茄子の南蛮味噌炒め(2018/06/18)

昨日の晩御飯は『豚肉と茄子の南蛮味噌炒め』です。食べる前から結構辛いことはわかっていたので、対策としてスライスしたきゅうりを1本分添えた。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・冷奴・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁。 味噌汁も甘めな具材でなん...
焼き物

ポークソテー(2018/06/17)

昨日の晩ごはんは、トンテキ用の豚ロース肉を買ってきていたので『ポークソテー』を作るなど。厚切り2枚で500円という、肉のハナマサ価格でなかなかお得感がある。 豚ロース肉はしっかり筋切りをして包丁の背でたたき、軽く柔らかめは感じに。粗挽き胡椒...
焼き物

焼き鮭(2018/06/16)

週末で冷蔵庫内の材料が微妙に切れているけども、買い物には出ず。作ったのは『焼き鮭』。他はレタスときゅうりのサラダ・冷奴・南蛮味噌(だいぶ減ってきた)・茄子とみょうがの味噌汁。 鮭にはふり塩をするのだけど、どれくらいが自分的にちょうど良いかを...
焼き物

鶏肉の柚子胡椒炒め(2018/06/15)

昨日の晩御飯、メインは『鶏肉の柚子胡椒炒め』です。鶏もも肉200gくらいのものを一口大に切ってジップロックに入れ、日本酒で溶いた柚子胡椒(大さじ1くらい)ものを追加で入れて肉を揉む。それを冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、フライパンでじっくり焼く...
炒め物

豚肉と長芋短冊の甘辛炒め(2018/06/14)

昨日の晩ごはんになるのだけど、作ったメインは『豚肉と長芋短冊の甘辛炒め』です。味付けは酒・みりん・砂糖で炒めて最後に醤油を掛けてさらに炒める、というやつ。個人的には和食風炒め物の定番になってますね。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・南蛮...
スポンサーリンク