土鍋 塩豚と白菜の重ね鍋(2013/03/19) 以前に作った塩豚 ((『塩豚を仕込んだ | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照のこと。)) がなかなか美味しかったので、調子に乗ってまた塩豚を作成。今回は普通の塩だけでなく、クレイジーソルトも一緒にすり込んで寝かせてます。 その塩豚... 2013.03.20 土鍋
煮込み料理 塩豚を使ってポトフ(2013/03/06) 塩豚を仕込んだのが1週間以上前だったことを思い出した ((『塩豚を仕込んだ | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)) 。というわけで、ポトフを作る。いやいや。塩多めにしておいて良かったわ(長持ちするわ的な意味で)。 しかしまぁ、冷蔵庫に... 2013.03.06 煮込み料理
土鍋 チゲ鍋っぽい感じで(2013/03/03) 昨日の話だけど、たまにはキムチ鍋以外の辛いものを作ろうと思って唐々鍋 ((『ホルモンはなかったけど唐々鍋 | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』で少し書いてます。)) でも作ろうかと思ったのだけど、なんだかちょっと違うという気分だったので... 2013.03.04 土鍋
料理 塩豚を仕込んだ 地元スーパーで2割引だった豚バラ肉のブロックを購入したので、塩豚を作ることにする。肉に塩をすり込んでラップして冷蔵庫に入れておくだけでいんですけどね。 塩の分量に関しては『塩豚倶楽部 - 塩豚まとめ』というまとめサイトがあって結構参考にはな... 2013.02.24 料理
煮込み料理 鶏肉のトマト煮(2013/02/03) 冷凍している鶏肉を解凍しつつ何を作ろうかと考えていたのだけど、カットトマト缶があったからトマト煮にすることとした。冷蔵庫に残っている玉ねぎ・キャベツ・にんじん・じゃがいもを適当に切って、消費期限切れ前の水煮大豆も入れる。 鶏肉は適当に切って... 2013.02.04 煮込み料理
煮込み料理 ブロックベーコン使ってポトフ(2013/01/27) 昨年末に買っておいた燻製ブロックベーコン、賞味期限がそろそろ間近だということでポトフを作ることにした。他に入れた野菜はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・新ジャガイモ。 最初は土鍋で煮てしまおうと思っていたのだけど、何も考えないで具材を切りまくって... 2013.01.27 煮込み料理
揚げ物 初めてザンギなるものを作る(2013/01/22) 北海道方面におけるザンギなる料理というのは知っているのだけど、食べたことがなければ作ったこともない。先日の晩ご飯は唐揚げでも作ろうかと思っていたのだけど、それを竜田揚げにするかどうかで悩んだことを Twitter で書いたら、まず聞かれたの... 2013.01.23 揚げ物