オーブン料理 アスパラガスと海老とゆで卵のグラタン(2013/06/24) 頂き物であるアスパラガスを使った最後の料理は、グラタンにした。解凍した冷凍海老とアスパラガスをバターで炒めて小麦粉を振って混ぜてから牛乳を追加してペシャルメソース化。塩分はアスパラガスを茹でるときに付いているはずなので、粗挽き黒こしょうだけ... 2013.06.25 オーブン料理
パスタ ホワイトアスパラガスのクリームパスタ(2013/06/17) アスパラガス料理5日目は、ホワイトアスパラガスを使ってクリームパスタを作ることにした。ちなみに昨日はアスパラガス休憩。 ホワイトアスパラガスは1本を6等分に切って、パスタと一緒に茹でる。アスパラガス投入は残り4分くらいのところ。ホワイトソー... 2013.06.18 パスタ
焼き物 アスパラガスの豚肉巻き(2013/06/15) アスパラガス料理4日目は、豚肉で巻いて焼く。ちなみに3日目は書いていないけど、サラダで使って食べた。今回はメインとサラダで使うことにしたのだけど、これで残りは1/4くらいかな。 使ったアスパラガスは10本ほどで、太いものと細いものに分けた。... 2013.06.16 焼き物
炒め物 塩豚とアスパラガスと新ジャガイモのバター醤油炒め(2013/06/13) 先日に引き続きのアスパラガス料理は、冷蔵庫で保存していた塩豚 ((作り方は『塩豚を仕込んだ | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照してください。)) と新ジャガイモを使った炒め物。新ジャガイモの産地は忘れたけれど、まぁ同じ土地ででき... 2013.06.14 炒め物
料理 アスパラガスの豚肉巻き揚げ(2013/06/12) 昨年もだったのだけど、某所よりアスパラガスが送られてきた。本数は数えていないけど、新鮮なやつがそれなりの分量。今年は白アスパラも少し混ぜてくれていたようで、昨日よりアスパラガスをどうするかという日程を組まないといけない。 そんな感じで昨日作... 2013.06.13 料理
煮込み料理 鶏肉のトマト煮ふたたび(2013/06/02) 昨日の晩ご飯は鶏肉のトマト煮にしたのだけど、以前に書いたやつ ((『鶏肉のトマト煮 | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照してください。)) とはまた違う感じに。 使った具材は鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・ペンネ・ミートボール。鶏肉と... 2013.06.03 煮込み料理
料理 味噌汁の具 先日『衝撃を受けたおみそ汁の具材:お料理速報』というコンテンツを読んだのだけど、意外に茄子で驚く人がいるらしいことを知ってこちらがびっくりした。 夏場にたまにやるのが茄子と茗荷の味噌汁なのだけど、これはなかなか美味しいと思うのよね。茄子は半... 2013.05.07 料理