焼き物 焼肉(2019/01/20) 昨日の晩ごはんの話になるのだけど、牛カルビで焼き肉。他に用意したのは、残り物の肉じゃが・茹でおくら・豚汁。 今回作った豚汁の具材は、豚肉・大根・にんじん・ごぼう・じゃがいも。かなり具だくさんな感じに仕上がった。自分で書くのもアレだけど、かな... 2019.01.21 焼き物
煮物 関西風肉じゃが(2019/01/16) 例のごとく今日と書きながらの昨日の晩ごはん。とても久しぶりに『肉じゃが』を作った。元関西人の私としては、使用するのが牛肉。他に用意したのは、れんこんとゴボウのきんぴら(スーパーで購入の惣菜)・なめこと豆腐の味噌汁。 『肉じゃが』のレシピは、... 2019.01.17 煮物
外食 チーズエッグビーフハンバーグステーキ定食@松屋 今日のお昼ごはんは、松屋にて今日からスタートの『チーズエッグビーフハンバーグステーキ定食』にした。ベースの『ビーフハンバーグステーキ定食』にチーズと目玉焼きをトッピングしたやつで、値段は税込み950円。 配膳されるまでは「ちょっと高いかなぁ... 2018.12.18 外食
外食 プルコギ定食@松屋 今日のお昼ごはんは、松屋にて期間限定の『プルコギ定食』を食べることにした。選べる小鉢は生玉子を選択するつもりだったのに、間違ってキムチにしてしまった。言えば変更してくれるのはわかっているのだけど、「まぁいっか」でそのまま。 あと、無料キャン... 2018.11.22 外食
焼き物 焼肉(2018/11/19) 昨日の晩ごはんなのだけど、何かがとても面倒になってしまったので、簡単にできる焼き肉にした。メインは冷凍してあった焼肉用の牛カルビ。使った野菜はキャベツ・人参・ピーマンで、副菜はなし。お椀は、玉ねぎとたまごの味噌汁。 玉ねぎとたまごの味噌汁は... 2018.11.20 焼き物
外食 牛鍋膳@松屋 先週の提供開始から時間が経ってしまったのだけど、ようやく『牛鍋膳』を食べることができた。選べる小鉢は半熟玉子を選択。昨日までならご飯大盛りが無料だったのだけど、こちらはすでに終了していたので断念。 味は想像していた通りで、かなり甘め。牛めし... 2018.10.17 外食
焼き物 焼肉(2018/09/17) 昨日の晩ごはんは、週末に買っておいた4割引の牛カルビで『焼肉』なんぞ。他に用意したのは、きゅうりとカブの浅漬け・豆腐となめこの味噌汁。 地元のスーパーでは毎週金曜日に牛肉を4割引きにしているので気軽に買いやすいのだけど、定価で1,000円を... 2018.09.18 焼き物