炒め物 豚ロース肉の生姜焼き(2019/10/17) 買っておいた豚ロース肉を消費するために、『豚ロース肉の生姜焼き』を作ったのが昨日の晩ごはん。思い出すに、生姜焼き用と書いてある豚肉を買ってきて作るのはとても久しぶりな気がする。 つまるところ、生姜焼きで使う豚肉の部位なんざぁ、基本どこでもよ... 2019.10.18 炒め物
外食 お肉たっぷり牛鍋膳@松屋 若干冷え込んできた感じのする昨今、お昼ごはんは昨日より松屋で始まった『お肉たっぷり牛鍋膳』にした。気温が下がってくると鍋系はうれしい。 「お肉たっぷり牛鍋膳」は、たっぷりの牛肉、たまねぎ、豆腐を松屋特製のすき焼きダレで煮込んだ自信作です。「... 2019.10.16 外食
炒め物 豚バラ肉の生姜焼き(2019/10/11) 一昨日、金曜日の晩ごはん。もう、ぱぱっと作ろうということで『豚バラ肉の生姜焼き』にした。台風上陸直前であったものだから、さっさと作って水が出る間に洗い物をしておこうという感じです。 豚バラ肉 200g(1パック) 玉ねぎ 1/2個 サラダ油... 2019.10.13 炒め物
焼き物 豚肉のしょうが焼き(2019/09/10) 昨日の晩ごはんは、安売りしていた豚ロース肉を使って『豚肉のしょうが焼き』を作った。しょうが焼きに関しては、厚めにスライスされた豚ロース肉を使うのが好きだ。まぁ豚こま肉とかでも作ったりはするけれど。ちなみに作ったのは、2人前としては少し多かっ... 2019.09.11 焼き物
炒め物 豚こま肉の野菜炒め(2019/09/07) ここ数日は、晩ごはんを作る気が起きず。昨日やっと食べる気になったので、『豚こま肉の野菜炒め』を作った。作る気が失せると「食べなくてもいいかー」みたいになるのは、なんとかならんかな。 まぁまぁそういうわけで簡単な料理で済ましたのだけど、他に用... 2019.09.08 炒め物
焼き物 焼肉とキムチスープ(2019/09/03) 昨日の晩ごはんは手早く楽にということで、『焼肉』にした。野菜は冷蔵庫にあったものだけど、キャベツを使うのは忘れた。 他に用意したのは、『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使ったスープ。豆腐・にら・ぶなしめじ・玉子が具材なのだけど、これもキムチ... 2019.09.04 焼き物
炒め物 鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風(2019/08/19) 昨日の晩ごはんは、最近「困ったらこれでも作っとけ料理」に昇格した『鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風』。野菜は野菜室にあったもので、色が多めとなるようにした。 色に関して云えば、パプリカと茄子とピーマンを使っておけばそれなりになるよなぁ。... 2019.08.20 炒め物