昨日の晩ごはんは、最近「困ったらこれでも作っとけ料理」に昇格した『鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風』。野菜は野菜室にあったもので、色が多めとなるようにした。
色に関して云えば、パプリカと茄子とピーマンを使っておけばそれなりになるよなぁ。あと、白で玉ねぎを使うのはデフォ。
作り方に関しては、鶏もも肉1枚分に対して以下の分量の調味料をからめて炒めるだけ。
- チリソース 大さじ2.5
- ナンプラー 大さじ1
切った鶏もも肉に下味で塩こしょうだけしておけば、きっとまずくはならないはずである。ベースにしてるレシピは『鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風(2019/07/17) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に記載したものだけど、今回は片栗粉を使わなかった。めんどうくさくて。
慣れてくると、どんどんズボラになってくるな。まぁでも今回も、なかなかおいしかったです。
他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりの浅漬け・大根とアオサの味噌汁。
大根を使った味噌汁は久しぶりだけど、たまに作るととてもおいしく感じる。ちなみに大根は先に水だけ使って下茹でしてあるのだが、そう考えるとメインよりも手間がかかっているような。