一昨日、金曜日の晩ごはん。もう、ぱぱっと作ろうということで『豚バラ肉の生姜焼き』にした。台風上陸直前であったものだから、さっさと作って水が出る間に洗い物をしておこうという感じです。
- 豚バラ肉 200g(1パック)
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 適量(炒め用)
- ★生姜すりおろし 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- 豚バラ肉は適当な大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス。
- ボウルに豚肉を入れて★の調味料を入れて揉み込んで10分以上置く。
- フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、2を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒め合わせたら完成。
他に用意したのは、サニーレタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりの浅漬け・茄子と茗荷の味噌汁。茄子と茗荷の味噌汁は気が向いたら作るのだけど、さっぱりしてておいしい。
生姜焼きに関しては、前にも書いたかな。つけ汁に絡めないで後入れで焼くだけにするのが、最近のマイブーム。こうすることで、さっぱり感が多少は出る。
要するに「さっぱりした感じの晩ごはん」を作ったということだけど、味が濃い生姜焼きは松屋に任せている感じであるw 軽めの生姜焼きだと、マヨネーズも使わないかな。純粋に生姜風味を味わうという雰囲気。
ちなみに台風直撃前夜の昨日は、コンビニ弁当で済ませた。台所のリソースを使わないで終わらせるというのは、いろいろと都合がよい。
料理再開は今日からということで。