丼もの 鰻丼(2021/11/01) 11/1の晩ごはんは『鰻丼』。ずっと食べたかったのだけど機会がなくて、久しぶりにやっと、という感じ。 これに関しては特に云うことはなくて、ただただおいしいだけ。嫌いな人もいるようだけど、私は山椒も好きなので結構多めにかけたりする。 他に用意... 2021.11.09 丼もの
丼もの 鰻丼(2021/08/08) 土用の丑はとうの昔に過ぎていたけれど、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。考えたら、今年初めてのうなぎである。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・茄子とみょうがの味噌汁。メインだけでもよかった気はしたけれど、それだけでは寂しいので一応作ってみ... 2021.08.09 丼もの
丼もの 鰻丼(2020/08/02) 昨日はスーパーに寄ったらうなぎの蒲焼が安くなっており、「そういえば今日も土用の丑だっけか」と思い出したものだから、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。 どうも今年の中国産うなぎは比較的大きめなものが多いようで、そのくせ安いものだからお得感がある... 2020.08.03 丼もの
丼もの 鰻丼とアスパラガスの味噌汁(2020/06/09) アスパラガスで何か作るよシリーズ。今回は『豆腐とアスパラガスの味噌汁』。メインは鰻丼で、きゅうりの浅漬けも作った。 アスパラガスの味噌汁の出汁は、ピーラーで剥いて保存してあるアスパラガスの皮を利用。だいたい10本分くらい。2人前換算で水は通... 2020.06.10 丼もの