今日も今日とて簡単レシピで晩ごはんを作る。というわけで、今日の晩ごはんは『豚こま肉とキャベツのにんにく醤油炒め』になった。キャベツを手でちぎれば包丁がいらないメニュー。参考にしたレシピは『包丁いらず! キャベツと豚肉のにんにく醤油炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』です。
- 豚こま肉 250g
- キャベツ 1/4(オリジナルよりかなり多め)
- おろしにんにく チューブで5cmくらい(これも多め)
- 醤油 大さじ1(やはり多め)
- ごま油 適量(炒め用)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 豚こま肉に塩こしょうして軽く揉み込んで5分放置。キャベツは適当な大きさに切る(手でちぎる)。
- ごま油を熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒める。色が変わってきたらおろしにんにくも入れて炒め合わせる。
- 豚こま肉に火が通ってきたらキャベツを投入。キャベツがしんなりしてきたら、フライパンのふちから醤油を流し入れて炒め合わせて完成。
簡単すぎてレシピ書かなくてもええんとちゃうか、くらいに簡単。調味料が多めになったのは、キャベツを多めにしたから。
他に用意したのは、ミニトマトと茹でオクラの酢醤油和え・きゅうりの浅漬け・かぶとかぶの葉の味噌汁。サニーレタス消費でサラダを作っていたけれど、さすがに飽きてきたので、ミニトマトと茹でオクラの酢醤油和えを作った。ついでだからこちらのレシピも。
- ミニトマト 10個くらい
- オクラ 8本(1パック)
- ★酢 小さじ1.5
- ★醤油 小さじ1.5
- ミニトマトを半分に切る。オクラはヘタを取って板ずりを行い、軽く茹でて冷ましたのち、これも半分に切る。
- ボウルに★を入れて混ぜ、1を投入して軽く混ぜて完成。
こちらも超簡単。きゅうりの浅漬けは昨日の残りだし、カブとカブの葉の味噌汁も手間が掛かるもんでなし。まぁどれもおいしかったのはよいのだけど、ご飯が足りなかった。冷凍ご飯をチンして、おかわりすればよかったかもしれない。