全卵使ってカルボナーラ作った(2012/09/09)

全卵を使ったカルボナーラ 料理
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お腹が空いたまま寝ると最近はなぜかパスタを作る夢を観ることが多くて、今日もお昼寝中にそんな夢を観て目が醒めた。作るときはいつもだとクリームソース使ったものだとか、ツナのマヨ和え的な杜撰なものを作って食べるのだが、今日はカルボナーラにしてみるであった。

実を言うとカルボナーラを作るのは初めてで、その理由は卵の白身を多分捨てることになるから。なんというかいろいろレシピを見ていると卵の黄身を使うケースが多いようで、こちらとしてはお菓子を作る趣味もないし無理して使っても食べない気もするしで、もったないよなと。

だったら全卵使えばいいじゃないという話なのだけど、今回やっと重い腰が上がったわけですねはい。そういうレシピだってあるわけだし、つまりは空腹に勝てなかったという……いや、それなら他のものでいいじゃないかという話もあるのだけどぐだぐだになるからこの辺で。

★全卵使った適当カルボナーラ(1人前)

  • パスタ 100g
  • 卵 1個
  • ベーコン 4枚くらい
  • 牛乳 50cc
  • とろけるチーズ 一握りくらい
  • バター 10g
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 小さじ1
  • 塩 適量
  • 粗挽き黒こしょう 好きなだけ
  1. 小さめのボールに卵を割り入れて牛乳を投入、それをしゃかしゃか混ぜる。黄身と白身がきれいに混ざるようにして、滑らかな感じになったらとろけるチーズもぶち込んで混ぜておく。ベーコンは適当な大きさに切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でる。塩は気持ち多めにして、茹で時間は袋に書いてある時間から1分引くくらい。パスタを茹でている間にオリーブオイルを入れたフライパンを熱して、良い感じになってきたらにんにくとベーコンを投入して軽く炒める。
  3. パスタが茹で上がったら、火を止めたフライパンに中にパスタを投入。パスタはざるに上げないで、茹でた鍋からそのまま移動。こうすれば茹で汁も一緒に突っ込むことになるし洗い物が1つ減るので好き(ただのものぐさ)。
  4. 火を弱火で再点火してバターを追加してまんべんなく混ぜる。よい感じにテカってきたらまた火を止めて、ボールに入れておいた溶き卵を投入して混ぜる。ここは溶き卵が固まらないように手際良くささっと。
  5. できたら皿に盛って粗挽き黒こしょうを好きなだけ振り掛けて完成。

微妙に塩気が足りなかった気がするのだけど、茹でる時の分量を増やせば良いかも知れない。あと普通のベーコンじゃなくて、お高い感じのパンチェッタ使うとかするともっとおいしいんだろうな。今回のものでも悪くはなかったから、次回もやってみよう。

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