減塩生活においての「朝ごはん=シリアル」みたいな図式はかなり良いテンプレートだと思ったので、成分表などを調べながらカルビーの商品を複数取り揃えている。ここはトライ&エラーなので、他のメーカーのもの含めていろいろ試してみようと思っている。個人的に意外だったのは牛乳の塩分量。調べてみると100ccで0.1gという感じのようだけど、こういうのは盲点だと思った。
世の中は知らないことだらけである。
なお、この日はデイサービスなのでお昼ごはんは施設での提供。私が用意したのは、朝ごはんと夜ごはん。
朝ごはん(塩分合計 0.4g/1人分)
- フルグラ 50g(0.2g)
- 牛乳 200cc(0.2g)
- りんご 1/2個
夜ごはん(塩分合計 1.7g/1人分)
豚肉の生姜焼き
- 豚肉 165g
- 新玉ねぎ 1/2個
- ★酒 大さじ1
- ★減塩醤油 大さじ2(2.4g)
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★おろしショウガ 大さじ1
- ★MCTオイル 少々
レタスサラダ
- レタス
- フルティカトマト
- ベビーほうれん草
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★レモン果汁 小さじ2
- ★減塩しお ひとつまみ(0.3g)
- ★黒こしょう 小さじ1/2
きゅうりの即席浅漬け
- きゅうり 100g
- ★減塩しお 1g(0.5g)
- ★減塩醤油 小さじ1/2(0.2g)
まとめ
朝ごはん&夜ごはんの塩分量は2.1g。サラダで用に作成したドレッシングが結構おいしい。cookpadで拾ったレシピだけども、これはきっと作り続けるレベル。メインで使用したMCTオイルは、リハビリ病院の栄養士さんに勧められた日清の商品。が、これはかなりお高いので驚く。使い方としては、オリーブオイルのようにできあがった料理に少量をかけるという感じ。
塩分制限が入ると漬物系は壊滅かな、などと思っていたけれど、今回のレシピならまぁ許容範囲かな。市販の浅漬けの素で作った浅漬けの塩分量がわからんので、これはちょっと保留中。