いわしの梅煮ふたたび(2021/07/11)

いわしの梅煮 圧力鍋
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スーパーにて、大きめのいわし4尾(頭&内臓処理済)が270円で売っていたので購入。というわけでもれなく、昨日の晩ごはんは『いわしの梅煮』となった。

レシピは前回作った『圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』と同じ。いわしの数が違うだけ(5尾→4尾)。

圧力鍋で作ると煮加減を観ながら……のような手間もなく、レシピ通りにやってしまえば基本放置でよいのがラクなところ。まぁ、鍋で煮るにしても慣れていれば問題ないとは思いつつ。

ともかくはあっという間に仕上がって、おいしく骨も丸ごと食べてしまえるというのがよろしい。一緒に煮た梅干しにも味が染みていて、それが複雑な味わいになるのだけども、これがまたうまい。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。

なお魚料理のときの汁物は、なめこ入りになるといういつものパターンなのであった。

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