鶏の照り焼き(2021/08/01)

鶏の照り焼き 焼き物
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。時間がなかったので極力早く作ることができるものを考えたら、これになった。鶏もも肉をしっかり焼いて、酒・みりん・醤油(各大さじ1)と砂糖(小さじ2)を混ぜ合わせて煮詰めるくらいに炒め絡ませたら完成。

他に用意したのは、レタスとほうれん草とトマトのサラダ・なめ茸(市販品)・茹でオクラ・豆腐と油揚げの味噌汁。

サラダに使ったほうれん草は、以前にも書いた水耕栽培されたもの。洗うだけでそのまま使用できるというのがウリなので、さくっと使えるのがよい。アク抜きの手間がなくなるだけで一気に使い勝手がよくなるのだけど、その分お値段も上がるのがネックではある。

タイトルとURLをコピーしました