9/5の晩ごはんは、作ったようで作っていなかった『ほうれん草チャンプルー』にした。ゴーヤーではなくにんにくの芽を使うことが多いチャンプルーだけど、ちょっと作ってみたくなったというのもある。
レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じる。今回は、気持ちほんだしを多くしてみたくらいかな。
でまぁ、初めてほうれん草を使ってみた感想なのだけど、これはめちゃくちゃおいしい。ほうれん草を下準備として茹でてアク抜きしてから切っておくという作業があるけれど、そんな手間のことは吹き飛ぶくらいにうまかった。味付けが濃い目だったのもよかった気がする。
他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きんぴら(惣菜)・油揚げとわかめの味噌汁。
というわけで、にんにくの芽を使ったチャンプルーがメインとなっていたのだけど、今後はほうれん草を使用することも増えそう。