焼き物 鶏もも肉の柚子胡椒炒め(2018/07/09) 昨日の晩ごはんは『鶏もも肉の柚子胡椒炒め』です。一口大に切った鶏もも肉を袋に入れて、柚子胡椒を酒で溶いたものを追加で入れて揉み込み、袋の口を縛って冷蔵庫で1時間ほど寝かしてから焼いたもの。他に用意したのは、レタスときゅうりのサラダ・豆腐とア... 2018.07.10 焼き物
焼き物 焼き鮭(2018/07/02) 昨日の晩ごはんは『焼き鮭』にした。地元スーパー、珍しく生鮭の在庫が結構あったのでついつい購入という感じ。他に用意したのは、ポテトサラダ・きゅうりの浅漬け・豆腐となめこの味噌汁。 大根おろしがあっても良いかなとは思ったのだけど、なんとなく面倒... 2018.07.03 焼き物
焼き物 豚肉の生姜焼き(2018/06/21) 昨日の晩ごはんは『豚肉の生姜焼き』です。地元スーパーで豚肉が安かったときに買っておいた、厚めのロースの薄切り。厚いのか薄いのか。他に用意したのは、ひじきの煮物・きゅうりの浅漬け・豆腐となめこの味噌汁。 ひじきの煮物は先日作った残りもの。きゅ... 2018.06.22 焼き物
焼き物 焼き塩さば(2018/06/20) 昨日の晩ごはんは『焼き塩さば』です。焼くだけで良い状態で売られているものなのだけど、油が乗っていてかなり良い感じであった。他に用意したのは、ひじきの煮物・ほうれん草のおひたし・あさりの味噌汁。 ひじきの煮物はいつものことだけど、『ひじきの煮... 2018.06.21 焼き物
焼き物 ポークソテー(2018/06/17) 昨日の晩ごはんは、トンテキ用の豚ロース肉を買ってきていたので『ポークソテー』を作るなど。厚切り2枚で500円という、肉のハナマサ価格でなかなかお得感がある。 豚ロース肉はしっかり筋切りをして包丁の背でたたき、軽く柔らかめは感じに。粗挽き胡椒... 2018.06.18 焼き物
焼き物 焼き鮭(2018/06/16) 週末で冷蔵庫内の材料が微妙に切れているけども、買い物には出ず。作ったのは『焼き鮭』。他はレタスときゅうりのサラダ・冷奴・南蛮味噌(だいぶ減ってきた)・茄子とみょうがの味噌汁。 鮭にはふり塩をするのだけど、どれくらいが自分的にちょうど良いかを... 2018.06.17 焼き物
焼き物 鶏肉の柚子胡椒炒め(2018/06/15) 昨日の晩御飯、メインは『鶏肉の柚子胡椒炒め』です。鶏もも肉200gくらいのものを一口大に切ってジップロックに入れ、日本酒で溶いた柚子胡椒(大さじ1くらい)ものを追加で入れて肉を揉む。それを冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、フライパンでじっくり焼く... 2018.06.16 焼き物