炒め物 豚肉とにんにくの芽の炒め物 テレワーク期間が続いているのだが面倒だとばかりにコンビニ、テイクアウトやデリバリーを利用していたら、やはり食費が上がっていた。だもんで、サボっていた自炊を徐々に再開することにする。新しいオーブンレンジも買ったことだし。 そういうわけで、昨日... 2020.06.04 炒め物
オーブン料理 ミートソースペンネグラタン(2020/05/05) 賞味期限を過ぎた挽き肉を使おう、ということを昨夜急に思いついたので、茄子入りのミートソースを作った。挽き肉は250gくらいで茄子は1本を使用。ペンネは100g。 みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルとにんにくチューブで炒めて、挽き肉を炒める... 2020.05.05 オーブン料理
炒め物 鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/04/25) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった鶏もも肉を使って『鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め』を作った。グラタンを作るつもりで買ってきた鶏もも肉なのだが、なかなかグラタンを作れないでいる。 鶏もも肉は唐揚げ用のものだったので、それを半分くらいの大きさに切る。... 2020.04.26 炒め物
炒め物 豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め(2020/04/24) ものすごく久しぶりに料理する気になった。テレワークが延々続く中、ずっとデリバリーや弁当購入というのにはさすがに飽きたこともある。まぁデリバリー開拓というのも悪くないけど、お金掛かる一方だし。 というわけで、圧力鍋でご飯を炊いて『豚バラ肉とに... 2020.04.24 炒め物
煮込み料理 ホワイトシチュー(2020/03/01) 新コロナウイルスの影響で休校が相次いで、学校給食がキャンセルになるとかなんとか。牛乳が余って農家の方も大変であるという話聞いたもので、牛乳を買ってきて昨日の晩ごはんはホワイトシチューを作ることにした。 具材はオーソドックスで、鶏もも肉・新じ... 2020.03.02 煮込み料理
焼き物 焼肉(2020/01/15) 昨日の晩ごはんは、今年はじめての焼肉。付け合わせは、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじんの3種類(野菜室の余りもの)。 今回は手抜き中の手抜きという感じで、ご飯は冷凍しておいたものを使用。他は市販の惣菜2種(切り干し大根とポテトサラダ)を利用。 メ... 2020.01.16 焼き物
焼き物 豚玉を作って食べる(2020/01/06) 何も作る気が起きなかったのだけど、お腹は空いてしまってどうするべと。仕方ないので、「がんばってキャベツさえ刻んでしまえば後は混ぜて焼くだけだ」と自身に念仏を唱えて台所。 というわけで、昨日の晩ごはんはお好み焼き(豚玉)を作って食べた。 廃棄... 2020.01.07 焼き物