木綿豆腐

麻婆豆腐(2020/11/17)

昨日の晩ごはんは賞味期限の切れた木綿豆腐があったので、それを使って作った『麻婆豆腐』。レシピは去年作ったときの『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。 他に用意したのは、フリーズドライのたまごスープだけ。麻婆豆腐であれこれ道具を使ってしまうので、他はできるだけ簡単に。 というわけで仕上がりのほうだけども、こちらは自分の中で安定したかなというレ […]

水炊きという名の豆腐鍋(2020/11/11)

都内もかなり冷えてきて、部屋の中も結構寒くなってきた。まろさんのためにホットカーペットはすでに利用中だけども、エアコンも常時稼働という毎日になっている。こういう寒いときは『水炊き』です。 今回使用した具材は、白菜・鶏もも肉・豚こま肉・木綿豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・水菜の7種類。大きめの木綿豆腐をまるまる1丁使ったので、豆腐を食べるために他の具材を入れた感じがするくらいの豆腐鍋になった。 鍋には基本 […]

ミツカンの鍋つゆを使って焼あごだし鍋……そしてさようならミツカン(2020/11/04)

昨日の晩ごはんは、ミツカンの『〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ』を使ったものにした。まぁ簡単便利だし。 ただ、おそらくはミツカンの商品を購入するのは今回で最後になると思う。料理日記で書くのもアレなんだけども、こういう企業だったということを知ってしまうともう無理だ。 昨日使ったミツカンの鍋つゆが我が家最後のミツカン商品になるとは、今これを読むまで考えてもいなかった。ひどいを超越している。 >『ミツカ […]

常夜鍋(2020/10/25)

作ろう作ろうと思っていた『常夜鍋』が昨日の晩ごはん。ほうれん草と豚バラ肉がメインのおかず。他に木綿豆腐とえのきも入れてかさ増しした。 水 1,200cc・酒 200cc・昆布だし 5gくらいの出汁で煮る。これは他の鍋と違って、ご飯のおかずとして食べている。ポン酢でいただくのがやたらとうまい。ほうれん草を大量消費できるので、かなり好きな鍋の1つ。 というわけで、今季でまだ作っていないのはピェンローか […]