外食 やまぶき@とんかつ和幸 午前中は地元の整形外科へ行くことになったのだけど、特に問題はないだろうという診察結果。想定していたよりも早く終わってしまったので、渋谷まで散歩することに。 時間的には13時前くらいのタイミングで着いたので、マークシティ内にある『とんかつ和幸... 2020.02.07 外食
外食 130g味噌かつ定食@とんかつ工房 昨日のお昼ごはん。1年半ぶりくらいに代々木上原の『とんかつ工房』へ訪問して、『130g味噌かつ定食』を食べた。税込みで875円。 味噌かつというのは知らないとなかなか手が出ない商品だと思うのだけど、慣れてしまうと「なんか食べたくなってくる」... 2020.02.06 外食
焼き物 豚玉を作って食べる(2020/01/06) 何も作る気が起きなかったのだけど、お腹は空いてしまってどうするべと。仕方ないので、「がんばってキャベツさえ刻んでしまえば後は混ぜて焼くだけだ」と自身に念仏を唱えて台所。 というわけで、昨日の晩ごはんはお好み焼き(豚玉)を作って食べた。 廃棄... 2020.01.07 焼き物
土鍋 水炊き(2019/12/09) ここのところの鍋料理は生姜出汁ベースで作っていたものだから、久しぶりにただの水炊きなんぞを昨日の晩ごはんにした。 使った具材は、鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・大根・にんじん・えのき・生しいたけ・長ネギ・絹ごし豆腐・緑豆春雨。具だくさんなのも久し... 2019.12.10 土鍋
炒め物 豚こま肉とにんにくの芽の炒め物(2019/11/27) ここ最近の都内は一気に寒くなってきたようで、気を抜いたらすぐ風邪をひいてしまいそうになる。そういうこともあって生姜を使った料理を作っているのだけど、この日は『豚こま肉とにんにくの芽の炒め物』にした。 レシピとしてはとても簡単で、豚肉とにんに... 2019.11.29 炒め物
焼き物 久しぶりにお好み焼きを焼いた(2019/11/24) 昨今のスーパーなどではお好み焼きの簡単キットみたいなやつが売られていて、それを一応は常備している。具材だけ用意すればOKというやつ。 ここのところはずっと鍋料理が続いていたこともあり、たまには別のものでも作ろうということで棚から簡単キットを... 2019.11.25 焼き物
土鍋 焼肉用の豚バラ肉とにらの鍋(2019/11/22) ご飯を炊くのがめんどうくさくなってはや幾日、鍋三昧の日々です。材料を切って煮るだけとかなんとすばらしい料理であろうか。 というわけで、昨日の晩ごはんは焼肉用の豚バラ肉とにらをメインにした鍋を作った。出汁はもうフィーリングで、しかもこれまで作... 2019.11.23 土鍋