炒め物 豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15) 昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大... 2020.06.16 炒め物
焼き物 焼肉とアスパラガスの浅漬け(2020/06/14) 昨日の晩ごはん。メインをどうするのか決められないまま、炊飯して副菜から作る。ふと、「アスパラガスを浅漬けにしたらどうなるかな」などと思ったので、アスパラガスでなにか作るよシリーズは浅漬けに決定。 きゅうりも1本残っていたので、これも一緒に浅... 2020.06.15 焼き物
炒め物 豚肉とアスパラガスのカレー炒め(2020/06/13) アスパラガスを使ってなにか作るよシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉とアスパラガスのカレー炒め』にした。最近は副菜を用意するのがおっくうになっていて、他はご飯と味噌汁だけ。ちなみに昨日は、豆腐とあおさの味噌汁でした。 使った材料は2人前。 豚... 2020.06.14 炒め物
炒め物 アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) アスパラガスでなにか作るよシリーズ。先日YouTubeを観ていたら、おすすめとして『沖縄人が作る本気のゴーヤーチャンプルー【調理時間約10分半】 - YouTube』というのが現れた。これがなかなかに美味しそうだったので、ゴーヤーではなくア... 2020.06.13 炒め物
炒め物 豚肉とにんにくの芽の炒め物 テレワーク期間が続いているのだが面倒だとばかりにコンビニ、テイクアウトやデリバリーを利用していたら、やはり食費が上がっていた。だもんで、サボっていた自炊を徐々に再開することにする。新しいオーブンレンジも買ったことだし。 そういうわけで、昨日... 2020.06.04 炒め物
外食 豚と茄子の辛味噌炒め定食@松屋 お昼ごはんは松屋で食べることには決めていて、『牛焼肉定食』にするか『豚肩ロースの豚焼肉定食』のどちらにしようか考えながらお店に着いたのだけど、券売機横を見ると『豚と茄子の辛味噌炒め定食』のポスターがあって「?」。 どうも、関東方面で1週間の... 2020.02.20 外食
外食 ロースかつ盛合せ定食@かつ吉 午前中は少し余裕があったので、渋谷まで移動して久しぶりの『かつ吉』でお昼ごはんを食べることにした。 到着したのは13時前くらいだったのだけど、今回は待っている人もいなくてすぐカウンターまで通された。いつも混んでいるイメージがあるので、ちょっ... 2020.02.12 外食