長芋

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豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め(2020/08/04)

長芋をたくさん食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め』を作った。 塩こしょうして片栗粉をまぶした豚肉を炒めて、そこに5cm幅でスライスした長芋と茹でたおくらを追加。酒・砂糖・みりん。醤油で味付けしてできあがり。簡単。 他に用意したのは、きゅうりとかぶとかぶの葉の浅漬け・ぶなしめじと小松菜の味噌汁(生姜風味)。 今回はどちらも初めて作ってみたやつで、浅漬けは鷹の爪を一緒に […]

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/07/21)

長芋をがっつり食べたかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。 豚こま肉 200g 長芋 200g ★砂糖 大さじ1.5 ★酒 大さじ1.5 ★みりん 小さじ2 ★醤油 大さじ1.5 長芋は長さ5cmくらいの拍子切り。豚肉は適当な大きさに切る。 フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて塩こしょう(分量外)して軽く火が通るまで炒める。 長芋を投入してさらに炒め、こちらにも火 […]

鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03)

鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決定……なのだけど、先に書いておくと「ああ、やっぱクラシルのレシピだったわー」という感想です。 クラシルのレシピって、全般的に味が薄めなのです。だから、今回のよう […]

豚こま肉と長芋の甘辛炒め(2019/10/01)

さくっと晩ごはんを作ろうシリーズ(今作った)、昨日の晩ごはんは『豚こま肉と長芋の甘辛炒め』にした。材料をそれなりに切って、酒・みりん・砂糖・醤油で炒めるやつ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじきの煮物(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。 味噌汁に入れる油揚げに関しては、下ごしらえが面倒なのですでに刻まれたものを買ってきている。賞味期限が早めなのがデメリットなのだけど、こ […]

おくらと長芋の豚バラ巻き(2019/09/18)

たまには副菜ではなくメインでおくらを使おう、ということで、昨日の晩ごはんは『おくらと長芋の豚バラ巻き』を作った。単純に塩こしょうで炒めるだけにしようかと思ったのだが、結局は甘辛炒めっぽく。 おくら 8本 長芋 15〜20cmくらいを1本 豚バラスライス 8枚 塩 適量 こしょう 適量 サラダ油 適量(炒め用) ★日本酒 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 おくらは下処 […]

豚こま肉と長芋の甘辛豆板醤炒め(2019/08/24)

鶏もも肉と長芋を使ったおかずを作ろうと思ったのだが、鶏もも肉が消費期限最終日にも関わらず廃棄レベルで傷んでいてびっくり。仕方ないので、豚こま肉に切り替えて作ったのが『豚こま肉と長芋の甘辛豆板醤炒め』。本当は、鶏肉でガーリックバター炒めにしたかったのだがなぁ。 鶏もも肉 200g 長芋 200g 長ネギ 1/2本 塩 少々 こしょう 少々 にんにくすりおろし 小さじ2 サラダ油 適量(炒め用) ★日 […]

豚こま肉と長芋の醤油炒め(2019/08/13)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『豚こま肉と長芋の醤油炒め』を作った。まぁ、醤油の分量がや多いから醤油炒めとは書いたけど、このあたりは適当。買っておいた長芋を消費せねば、という感じで作った。 豚こま肉 260g(1パック) 長芋 15cm(1パック) 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 サラダ油 適量(炒め用) ★日本酒 大さじ1.5 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2.5 […]