豚肉と長芋の醤油風味炒め(2020/11/15)

豚肉と長芋の醤油風味炒め(2020/11/15)

無性に長芋が食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油風味炒め』にした。

豚肉には塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶし、長芋は短冊切りにして、酒・砂糖・みりん・醤油で味付けして炒めた。ただ、今回は調味料の分量が少なめだったので、ほんのり醤油風味という感じになっている。

なんというか、ともかくは炒めた長芋を食べたかったので、味付けはどうでも良かった感がある。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・切り干し大根(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。全体的に茶色なのはご愛嬌。