雑文

スポンサーリンク
煮込み料理

鶏肉のトマト煮ふたたび(2013/06/02)

昨日の晩ご飯は鶏肉のトマト煮にしたのだけど、以前に書いたやつ ((『鶏肉のトマト煮 | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照してください。)) とはまた違う感じに。 使った具材は鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・ペンネ・ミートボール。鶏肉と...
土鍋

塩豚と白菜の重ね鍋(2013/03/19)

以前に作った塩豚 ((『塩豚を仕込んだ | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照のこと。)) がなかなか美味しかったので、調子に乗ってまた塩豚を作成。今回は普通の塩だけでなく、クレイジーソルトも一緒にすり込んで寝かせてます。 その塩豚...
煮込み料理

塩豚を使ってポトフ(2013/03/06)

塩豚を仕込んだのが1週間以上前だったことを思い出した ((『塩豚を仕込んだ | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)) 。というわけで、ポトフを作る。いやいや。塩多めにしておいて良かったわ(長持ちするわ的な意味で)。 しかしまぁ、冷蔵庫に...
土鍋

チゲ鍋っぽい感じで(2013/03/03)

昨日の話だけど、たまにはキムチ鍋以外の辛いものを作ろうと思って唐々鍋 ((『ホルモンはなかったけど唐々鍋 | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』で少し書いてます。)) でも作ろうかと思ったのだけど、なんだかちょっと違うという気分だったので...
日々日常

最近のお昼ご飯事情とカレーと味噌汁

ここのところ、仕事での外出ついでに地元駅前の松屋に行くことが増えた。1年くらい前まではほとんど行くことがなかったのだけど、冷静に考えるとドレッシングの種類が豊富でそこそこ量のある生野菜が 100 円だというのはあまり他ではない。 サブウェイ...
料理

塩豚を仕込んだ

地元スーパーで2割引だった豚バラ肉のブロックを購入したので、塩豚を作ることにする。肉に塩をすり込んでラップして冷蔵庫に入れておくだけでいんですけどね。 塩の分量に関しては『塩豚倶楽部 - 塩豚まとめ』というまとめサイトがあって結構参考にはな...
煮込み料理

鶏肉のトマト煮(2013/02/03)

冷凍している鶏肉を解凍しつつ何を作ろうかと考えていたのだけど、カットトマト缶があったからトマト煮にすることとした。冷蔵庫に残っている玉ねぎ・キャベツ・にんじん・じゃがいもを適当に切って、消費期限切れ前の水煮大豆も入れる。 鶏肉は適当に切って...
スポンサーリンク