雑文

1/77ページ

ガパオライス(2020/07/07)

昨日の晩ごはんは、無性に辛いものが食べたくなったので『ガパオライス』を作った。去年にカルディで売っていることを知ってストックしておいた、『ホーリーバジルチリペースト』を使う。 豚ひき肉 280g(1パック) にんにく 2片 ピーマン 1個 パプリカ(赤) 1/4個 パプリカ(黄) 1/4個 ★ホーリーバジルチリペースト 大さじ3 ★ナンプラー 大さじ1 ★オイスターソース 大さじ1 ★砂糖 小さじ […]

肉ニラもやし炒め(2020/07/06)

久しぶりにもやしをどか食いしたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉ニラもやし炒め』にした。最初は肉なしでもいかと思っていたのだけど、冷凍庫に豚こま切れを保存してたことを思い出して追加。 豚こま切れ 120g にら 半束 もやし 1袋 ★醤油 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★鶏がらスープ 小さじ2 ★塩 小さじ1/2 ★こしょう 2つまみ ごま油(炒め用) 大さじ1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。 もやし […]

豚バラカルビ丼(2020/07/05)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫には焼肉用の豚バラカルビがあったのだけど、いつものように普通の焼肉にするのも飽きてしまったので、『豚バラカルビ丼』を作った。 参考にしたのは、Mizuki(料理研究家)さんの『♡超絶危険な豚カルビ丼♡【#簡単#節約#豚丼#ごはん】』です。 豚バラカルビ(焼肉用) 200g ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★ごま油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ1 ★おろしにん […]

だしまろ酢を使った豚肉となすのさっぱり炒め(2020/07/04)

つい最近になって、『創味のだしまろ酢』という存在を知った。よくよく思い出すに、地元のスーパーでも販売していたやつだ。評判を知るに、かなり使い勝手が良いとのこと。 というわけで、昨日の晩ごはんは公式サイトのレシピを参考にして『豚肉となすのさっぱり炒め』を作ることにした。 豚こま切れ 180g なす 2本 ごま油 大さじ1.5 ★だしまろ酢 大さじ2 ★醤油 小さじ2 おろししょうが 小さじ1 万能ね […]

鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03)

鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決定……なのだけど、先に書いておくと「ああ、やっぱクラシルのレシピだったわー」という感想です。 クラシルのレシピって、全般的に味が薄めなのです。だから、今回のよう […]

ゴーヤーチャンプルー(2020/06/30)

アスパラガスチャンプルーとおくらチャンプルーに続いて、昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ってみた。レシピに関しては『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じる。 ただ、2人前換算としては具材の分量が多めのわりに調味料が少なめにだったものだから、ちょっと味が薄かったのが反省点。ゴーヤーまるまる1本に豚バラカルビ肉を170gだと、3人前 […]

数ヶ月キャッシュレス決済をしていて思ったこと

自宅から一番近いコンビニは、片道3分くらいのセブン-イレブンだったりする。au WALLET(カード)を使って決済はしていたのだけど、au PAY(QRコード)が対応してからはずっと、それで支払いを行っている。 過去に2回ほどシステムトラブルで決済できなかったことあって、ちょっとした買い物であっても念のため財布は必ず持っていくようにしないとダメだなぁと思うことはあれ、基本的には現金を使う機会は激減 […]

1 77