雑文

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豚肉と茄子の豆板醤炒め(2020/11/25)

豚カルビ肉を買っていたので焼肉のタレで炒めようかと思ったのだが、タレを切らせていた。仕方ないので、方向変更して昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の豆板醤炒め』にした。 豚こま切れ 250g 茄子 小さめ3本 人参 1/4本 土佐甘とう 3本 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★ガラスープの素 大さじ1 ★醤油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 上記でほぼ2人前。豚肉以外を先に軽く塩(分量外)を振って軽く炒め […]

ちゃんこ鍋生姜風味(2020/11/24)

スーパーで買った鍋つゆ。メーカーはヤマサなのだけども、公式サイトに商品情報がないので、プライベートブランドなのかもしれない。まぁそんな感じで、昨日の晩ごはんは『ちゃんこ鍋生姜風味』であった。 入れた具材は、白菜・手羽元・絹ごし豆腐・長ねぎ・ほうれん草・えのき。手羽元は先に別の鍋で茹でてアク抜きをして、ほうれん草もレンチンで茹でてから使う。そのまま茹でるとアクが出まくるので、そうすると出汁がもったい […]

鯖の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/11/23)

先日はスーパーにて鯖が安くなっていたので、それを買ってきておいた。昨日の晩ごはんは、それを使って『鯖の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。塩麹ゆずとうがらし焼きは久しぶりだ。 魚半身に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・(ゆず|七味)とうがらしを5振り程度を混ぜまぶし、ラップして1時間ほど漬けたものを焼くだけである。時間は掛かるけど簡単。 焼くときにある程度塩麹を落としておかないとその部分がこげや […]

豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め(2020/11/22)

最近の炒め物は醤油風味メインが多かったので、久しぶりにオイスターソースを使うことにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め』。色合いも少しは考えて、にんじんも入れたけど。 合わせ調味料は、オイスターソース・砂糖・酒・醤油・豆板醤。醤油は少なめ、豆板醤も少なめにして少しだけピリ辛感を出した。そんな感じだけも安定のおいしさ。ご飯がかなりすすむ。 他に用意し […]

ガラスープで作る中華風鍋(2020/11/21)

昨日の晩ごはん。鍋料理を作ることにはしたが、水炊きばかりもなぁ、ということで、ガラスープを使った『中華風鍋』を作ることにした。 水600ccに対して、ガラスープ大さじ2。あとは、塩・酒・砂糖を入れて味見をして調整。白菜から水分が出るので、味見したときに少し塩気を感じるくらいでちょうどよかった。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・舞茸・豚バラ肉・にら。白菜は葉の部分も煮込んで、出汁の一部にな […]

生秋鮭のホイル焼き(2020/11/19)

久しぶりに鮭でも焼いて食べようかと思っていたのだが、ふと新しいオーブンレンジのレシピ集を開いてみたらば、簡単メニューとしてホイル焼きが載っていたので、それを作ることにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『生秋鮭のホイル焼き』。 薄く切ったにんじんは先にレンジを使って火を通す。そうして、アルミホイルに具材を並べる。鮭・えのき・ぶなしめじ・にんじんを乗せたら、塩少々・酒・バターを乗せてきっちりと包む。 […]

水炊き(2020/11/18)

昨日の晩ごはんは、白菜が安くなっていたので『水炊き』を作ることにした。白菜が安くなってくると、やっと鍋シーズンが来たという感覚になる。まぁそれでも1/4個で98円というのが、地元スーパーでの最安値なのだけど。 入れた具材は白菜の他、鶏もも肉・豚こま・絹ごし豆腐・えのき・長ネギ・水菜・緑豆春雨。とりあえず、冷蔵庫にあったもので古いものから順番に処理するという感じ。 味の方は「いつものやつ」なので、可 […]

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