雑文

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焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とあおさの味噌汁。味噌汁にあおさを入れて食べるのは久しぶりだったけど、やはりおいしい。 […]

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め(2020/09/23)

そろそろやばそうな食材を使ってあれこれ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と小松菜のオイスターソース炒め』にした。小松菜を消費するために作ったようなもの。 塩こしょうで下味をつけた豚肉を炒めて、小松菜とエリンギを足してオイスターソース中心の味付け。少し醤油も足してみたのだけど、それのせいかオイスターソース風味が結構減った気がする。 他に用意したのは、レタスとトマトとアボカドのサラダ・切り干し大根(惣菜)・豆 […]

豚肉と野菜の醤油炒め(2020/09/22)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉と野菜の醤油炒め』。先日のキムチ鍋で残ったスープを捨てるのがもったいなくて、それをどうするか考えていたらメインがそんな感じに。 というわけで、今回の主体はスープのほう。残っていた具材は先に食べていて、残ったスープがちょうど400ccくらい。あれこれ入れると溢れてしまうから、白菜と豆腐を入れて煮て最後に卵を落とした。 追加でにらでも入れるとよかったような気もしたけれど […]

キムチ鍋(2020/09/21)

まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上がってくるので、がっつり食べるなら今くらいの時期がバランスもいいような気はする。 白菜以外で個人的にキムチ鍋で必須なのは、焼き豆腐かな。辛い出汁で煮た焼き豆腐は、 […]

豚肉とエリンギのポン酢炒め(2020/09/19)

食欲があまりないので、何かさっぱりしたものを。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのポン酢炒め』を作った。きつめの塩こしょうで下味をつけた豚肉と乱切りしたエリンギを炒めて、ポン酢大さじ3で味付け。 少し前にも同じようにポン酢炒めを作ったけれど、豚肉+きのこをポン酢で炒めるのはほんとうにおいしいな。多少食欲がなくても、ばくばく食べることができる。 他に用意したのは、野菜豆(惣菜)・かぶとか […]

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18)

さくっと作ってさっさと食べるシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。かさ増しとしてエリンギを追加。 最近は炒め物のかさ増しでエリンギを使うことが多いのだけど、先日はスーパーにて1株(?)でいいのかな、大小6〜7本くらい入った袋が98円とお安かったのでそれを購入した。これはなかなかよろしい。 塩こしょうをしっかり振ってにんにくの芽とエリンギを炒めてから […]

味噌漬けトンテキ丼とろろ付き@松屋

生活ベースがテレワークになったら、松屋に行く機会が激減してしまった。地元駅前にあるのだけど、どうせ外食するなら地元のとんかつ屋を応援したほうが、ということで足が遠のいている。 昨日も地元とんかつ屋でお昼ごはんを食べようと思ったのだけど、身内にご不幸があったそうで休み。というわけで、今回は松屋で期間限定の新商品を食べることにした。 頼んだのは『味噌漬けトンテキ丼』。選べる小鉢はとろろにして、お値段は […]

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