雑文

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水炊き(2021/01/21)

昨日の晩ごはんは、野菜をどっさり使った『水炊き』にした。白菜・にんじん・大根をメインにして、手羽元・豚バラ・ぶなしめじ・えのき・緑豆春雨をぶっこんで煮た。 入れたあとになって白菜があほほど多かったことに気がついたけども、残っていたものを全部使い切ったのでヨシとしたい。 食べるときは前回の水炊き時に引き続き、フジシンの『生ぽん酢』を使用した。前回も書いた気がするけど、結構気に入ったもので先日はストッ […]

鶏肉とれんこんのこってり煮(2021/01/20)

買っておいたれんこんを使って何か作ることにして、見つけたレシピはオレンジページにあった『鶏肉とれんこんのこってり煮 | 樋口秀子さんのレシピ』。 鶏もも肉 1枚 れんこん 約200g ゆで卵 2個 にんにくすりおろし 小さじ1 だし汁 300cc ★酒 大さじ2 ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ごま油 大さじ1(炒め用) 事前にゆで卵を作っておく。れんこんは皮をむいて少し集めのいちょう切り( […]

焼肉(2021/01/19)

昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思ったのだけど、それは後の祭り。なんかもう、当分いらないと思うくらいに、キャベツを食べた気がする。 他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・ネギとわかめの味噌汁。味噌汁に […]

はくさいのうま鍋出汁を使って白菜鍋(2021/01/17)

昨日の晩ごはんは、久原醤油の『はくさいのうま鍋』を使って『白菜鍋』を作った。入れた具材は、白菜・鶏もも肉・にんじん・生椎茸・えのき・水菜・緑豆春雨。 ともかくは、「白菜を食べる鍋であろう」ということで、肉類は鶏もも肉だけにして白菜をかなり多めに使ってみた。 食べた感想だけども、出汁の味はかなり濃いので油揚げや豆腐を入れてもよかった気がする。水菜をかなり多めに入れたので、それがよかった気もする。とも […]

ピェンロー(2021/01/15)

昨日の晩ごはんは『ピェンロー』。何か食べたいけれどもどうしたものか、なんてことを考えると作るようになった。そのために、各種材料は常に切らさないようにしている。 ぶっちゃけ干し椎茸を戻している時間がかかるだけで、あとは延々と煮込むだけで済むからなぁ。 今回も安定の出来栄え。作る頻度が上がると、慣れてきて仕上がりもぶれないようになってくるのはよい。食べたあとの〆は毎度の雑炊。 というわけで、ごちそうさ […]

麻婆茄子(2021/01/14)

使わないとダメな合い挽き肉があったので、昨日の晩ごはんは『麻婆茄子』を作った。自炊を含めて食べるのはすごく久しぶりな気がする。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参考にした。 合い挽き肉 250g 茄子 3本 長ねぎ 1/2本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ […]

久原のあごだし鍋博多とんこつで鍋(2021/01/13)

昨日の晩ごはんは、久原の『あごだし鍋 博多とんこつ』を使って鍋にした。 使用した具材は、白菜・キャベツ・豚バラ肉・絹ごし豆腐・油揚げ・にんじん・長ねぎ・水菜・えのき。かなり煮たので、キャベツの存在感が消えてしまったのは内緒だけども、すごく野菜を食べた感じになる鍋になった。 とんこつ風なので、かなり味は濃い方だと思う。野菜をしこたま煮てからの味はかなりおいしいので、具材を煮たスープだけでも飲めるくら […]

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