外食 プルコギ定食@松屋 久しぶりに『プルコギ定食』が復活ということで、今日のお昼ごはんは松屋に行ってきた。選べる小鉢は生玉子かキムチ。前回は確かキムチを選んだと思うのだけど、今回は生玉子にしてみた。ご飯は普通盛りのままにして730円。シュクメルリ鍋のにんにくはキツ... 2020.01.28 外食
炒め物 豚こま肉とにんにくの芽の炒め物(2019/11/27) ここ最近の都内は一気に寒くなってきたようで、気を抜いたらすぐ風邪をひいてしまいそうになる。そういうこともあって生姜を使った料理を作っているのだけど、この日は『豚こま肉とにんにくの芽の炒め物』にした。レシピとしてはとても簡単で、豚肉とにんにく... 2019.11.29 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2019/10/15) 昨日の晩ごはんは、スーパーの肉売り場で売れ残っていた『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』を買ってきて食べた。気が向いたら買ってくるのだけど、まぁまぁおいしい。ちょっと脂身が多いけども、そこはご愛嬌。安いし。他に用意したのは、レタスとトマトとスナ... 2019.10.16 炒め物
炒め物 豚こま肉とにんにくの芽の炒めもの(2019/10/10) 久しぶりに、ちゃんとしたご飯を作る気が湧いた。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚こま肉とにんにくの芽の炒めもの』にした。豚こま肉 230g(1パック)にんにくの芽 1袋(200gくらいかな)ぶなしめじ 1/2房サラダ油 適量(炒め用)塩 適... 2019.10.11 炒め物
炒め物 豚こま肉とにんにくの芽の豆板醤炒め(2019/08/21) 冷蔵庫にあるもので何か作るよってことで、昨日の晩ごはんは『豚こま肉とにんにくの芽の豆板醤炒め』にした。メインの具材以外には、かさ増しで茄子とぶなしめじを入れた。豚こま肉 180g(1パック)にんにくの芽 100g茄子 1本ぶなしめじ 1株片... 2019.08.22 炒め物
炒め物 豚バラ肉とにんにくの芽のエスニック風炒め(2019/08/08) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった豚バラ肉とにんにくの芽を使って炒め物にした。かさ増しとして、土佐甘とうとエリンギも追加。茄子を入れても良かったのだけど、めんどうくさくなってやめたり。かさ増し用の具材は、好きなものを追加すればよいと思う。もち... 2019.08.09 炒め物