炒め物 どっさり挽き肉の麻婆茄子(2019/08/14) 安売り時に買っておいた合い挽き肉と、冷蔵庫野菜室にたくさんある茄子を使うとなれば、これはもう麻婆茄子を作るしかない。 合い挽き肉は1パックで280gもあったのだけど、小分けにしないで全部使った『どっさり挽き肉の麻婆茄子』が昨日の晩ごはん。 ... 2019.08.15 炒め物
炒め物 豚こま肉と長芋の醤油炒め(2019/08/13) 昨日の晩ごはんは、久しぶりに『豚こま肉と長芋の醤油炒め』を作った。まぁ、醤油の分量がや多いから醤油炒めとは書いたけど、このあたりは適当。買っておいた長芋を消費せねば、という感じで作った。 豚こま肉 260g(1パック) 長芋 15cm(1パ... 2019.08.14 炒め物
炒め物 鶏もも肉の甘酢あん炒め(2019/08/11) 昨日の晩ごはんは、お酢を使ったなにかを食べたかったので『鶏もも肉の甘酢あん炒め』を作った。暑いときはやはり、辛いものか酸っぱいものがよろしい。材料は約2人前で、以下のような感じ。 鶏もも肉 250g(唐揚げ用を1パック) 茄子 1本 玉ねぎ... 2019.08.12 炒め物
炒め物 豚バラ肉とブロッコリーのピリ辛にんにく醤油炒め(2019/08/10) 冷蔵庫野菜室の奥にブロッコリーが残っていたのを忘れていたので、これを使うことに。痛む一歩前ということで、炒め物にする。というわけで、『豚バラ肉とブロッコリーのピリ辛にんにく醤油炒め』を作った。いつもそうなのだけど、だいたい2〜3人前。 豚バ... 2019.08.11 炒め物
炒め物 豚バラ肉とにんにくの芽のエスニック風炒め(2019/08/08) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった豚バラ肉とにんにくの芽を使って炒め物にした。かさ増しとして、土佐甘とうとエリンギも追加。茄子を入れても良かったのだけど、めんどうくさくなってやめたり。 かさ増し用の具材は、好きなものを追加すればよいと思う。も... 2019.08.09 炒め物
炒め物 本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) 昨日の晩ごはんは、安売りで購入した合い挽き肉の残り1パックを使って『麻婆豆腐』を作った。8月に入って挽き肉の利用頻度が増えているが、料理のパターンも増えているのでまぁまぁ飽きないでいられる。 木綿豆腐 1丁 合い挽き肉 250g(1パック)... 2019.08.08 炒め物
炒め物 焼肉(2019/08/05) 昨日の晩ごはんは、4割引きで買っておいた牛肩カルビを焼くという所業。キャベツ・ピーマン・茄子・パプリカ(黄)も焼いたのだけど、赤いのがなかったから他を赤くした。 というわけで他に用意したのは、先日残りのキムチ・ニラと豆腐のキムチスープ。真っ... 2019.08.06 炒め物