昨日の晩ごはんは、お酢を使ったなにかを食べたかったので『鶏もも肉の甘酢あん炒め』を作った。暑いときはやはり、辛いものか酸っぱいものがよろしい。材料は約2人前で、以下のような感じ。
- 鶏もも肉 250g(唐揚げ用を1パック)
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 適量(炒め用)
- ★水 50cc
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1/2
- 茄子は乱切りしてボウルに入れ、水に晒してアク抜きをしておく。玉ねぎは5mm幅くらいに薄切り。
- 唐揚げ用の鶏もも肉を半分の大きさに切って、小ぶりの一口大にする(小ぶりのほうが火は通りやすいので、大きめのものを使うときは火加減に注意)。
- ★の材料を混ぜ合わせておく。
- 2に塩こしょうをまぶしておく。
- 油を熱したフライパンで茄子を炒めて、火が通ったらいったん取り出しておく。
- 4に片栗粉をまぶして、少し弱い中火程度でじっくり炒める。両面に焼き色がついてきたら玉ねぎを投入して、中火で一緒に炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、フライパンに茄子を戻し入れて炒め合わせる。
- 鶏もも肉にしっかり焼色がついてきたら、3の調味料を入れて絡め合わせ、全体に火が通ってとろみがついたら完成。
食べた感想としては全体に味は薄めだけども、お酢をもう少しだけ増やしてもよかった気はする。大さじ1を1.5にするとか。
他に用意したのは、ミディトマトときゅうりとパクチーのタイ風サラダ・茹でオクラのポン酢がけ・豆腐の味噌汁。
サラダに関しては『ミニトマトとパクチーのタイ風サラダ by mh_avr27 【クックパッド】』を参考にしたのだけど、ミディトマトは少し大きいので、使ったのは4つ。こちらも一応レシピを書いておくと以下。
- ミディトマト 4個
- きゅうり 1/2本
- パクチー 1/2束
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 小さじ1/2
- トマトは縦に6等分、きゅうりは3mm幅程度の輪切りにしてボウルに入れる。
- ★を混ぜ合わせてから1のボウルに入れて、具材に和える。
- 器に盛って、刻んだパクチーをどさっと乗せて完成。
パクチーはずっと苦手だったのだけど、以前に作ったパクチー入りのガパオライスのおかげで、普通に食べることができるようになった。何がきっかけで苦手が克服できるかなんてのは、わかったものじゃない。
まぁサラダに関してもバリエーションは増やしたいので、いろいろと食べることできるようになるのはヨシということで。