焼き物 ポークソテー(2018/06/17) 昨日の晩ごはんは、トンテキ用の豚ロース肉を買ってきていたので『ポークソテー』を作るなど。厚切り2枚で500円という、肉のハナマサ価格でなかなかお得感がある。 豚ロース肉はしっかり筋切りをして包丁の背でたたき、軽く柔らかめは感じに。粗挽き胡椒... 2018.06.18 焼き物
焼き物 焼き鮭(2018/06/16) 週末で冷蔵庫内の材料が微妙に切れているけども、買い物には出ず。作ったのは『焼き鮭』。他はレタスときゅうりのサラダ・冷奴・南蛮味噌(だいぶ減ってきた)・茄子とみょうがの味噌汁。 鮭にはふり塩をするのだけど、どれくらいが自分的にちょうど良いかを... 2018.06.17 焼き物
焼き物 鶏肉の柚子胡椒炒め(2018/06/15) 昨日の晩御飯、メインは『鶏肉の柚子胡椒炒め』です。鶏もも肉200gくらいのものを一口大に切ってジップロックに入れ、日本酒で溶いた柚子胡椒(大さじ1くらい)ものを追加で入れて肉を揉む。それを冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、フライパンでじっくり焼く... 2018.06.16 焼き物
焼き物 牛カルビとアスパラガスと土佐甘とうの焼き物(2018/06/09) 今日もアスパラガスを消費するよシリーズ。本日は要するに焼肉なのだけど、一緒に焼いたのがアスパラガスと土佐甘とう。土佐甘とうというのは大きいししとうみたいなものだけど、味的にはピーマンの辛味が若干減った、くらいの感じなのかな。包丁でヘタを落と... 2018.06.10 焼き物
焼き物 焼き鮭(2018/06/06) ここのところずっと魚を食べていなくて、なぜかイライラしてきたので生鮭を買ってきた。地元スーパー、塩鮭はいつも在庫があるのだけど、生鮭はすぐ売り切れるのかなかなか残っていない。そういう意味で、今日はラッキーである。 というわけで、今日の晩ごは... 2018.06.06 焼き物
焼き物 アスパラガスの豚バラ巻き(2018/06/05) 今日の晩ごはん。 北海道から定期的にアスパラガスを送っていただける方がおりまして、それが届くと当面の自炊はアスパラガスを使った料理になります。今季最初のアスパラガス料理は『アスパラガスの豚バラ巻き』です。 アスパラガス6本を半分に切って塩ゆ... 2018.06.05 焼き物
外食 和風タルタルチキン定食@松屋 松屋の期間限定商品でチキンの定食は久しぶりかな……と思ったら、少し前に『ごろごろ煮込みチキンカレー』というのがありました。まぁカレーは定食じゃないという認識なので、やはりチキン系の定食は久しぶりだ。 というわけで、昼食は今日から始まった『和... 2018.05.22 外食