土鍋 ガラスープで作る中華風鍋(2020/11/21) 昨日の晩ごはん。鍋料理を作ることにはしたが、水炊きばかりもなぁ、ということで、ガラスープを使った『中華風鍋』を作ることにした。 水600ccに対して、ガラスープ大さじ2。あとは、塩・酒・砂糖を入れて味見をして調整。白菜から水分が出るので、味... 2020.11.22 土鍋
土鍋 水炊き(2020/10/17) あまりにも寒いので、昨日の晩ごはんも『水炊き』を作った。土鍋料理はほんとうに楽ちんでよろしい。 入れた具材は、豚こま肉・鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・舞茸・にら・緑豆春雨・鍋で舞茸を入れるのは今季初なのだけども、やはりおいしいですね。... 2020.10.18 土鍋
炒め物 豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/08/13) 冷蔵庫内にあったにんにくの芽を使った料理をしようと思い袋を手に取ったら、裏側に醤油炒めのレシピが載っていた。すごく簡単なレシピだったので、急遽昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』に決定。 豚バラカルビ 200g にんにくの芽 1... 2020.08.14 炒め物
炒め物 豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め(2020/07/28) 冷蔵庫の野菜室にあるものを消費するよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め』を作った。メインを豚肩ロース切り落としにして、万願寺とうがらし・舞茸・にんじんと一緒に醤油ベースの甘辛炒め。 豚肩ロース切り落と... 2020.07.29 炒め物