ここのところ辛いもの系ばかり食べていたので、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉と茄子の酸っぱ煮』を作った。参考にしたレシピは『なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪ by 青空の月さま 【クックパッド】』です。
- 鶏もも肉 1枚
- 茄子 小さめのもの2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
- ★酢 100cc
- ★醤油 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- 茄子は乱切りにして水にさらしてアク抜き。鶏もも肉は1口大に切って塩こしょうして5分ほど寝かす。
- 水気を切った茄子と鶏もも肉に軽く片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼く。私は先に鶏もも肉だけを焼いて別皿に取り、茄子だけを炒めてから鶏もも肉を戻した。
- 2に火が通ってきたら混ぜ合わせた★を投入して炒め合わせ、汁気が飛ぶまで煮詰めて完成。
以前にもお酢を使った甘酢炒めを作った [01] のだけど、今回の料理のほうが酢は多めで人によっては酢がきつく感じるかもしれない。まぁこのへんは個々に調整ですか。
私はどちらかというと酢をきつめに感じる味が好きなので、今回の料理はわりと気に入った。他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ベーコンと水菜のにんにく醤油炒め・豆腐と油揚げの味噌汁。
ベーコンと水菜のにんにく醤油炒めは冷めてもおいしいので、副菜にはちょうどいい。他はまぁいつもの通り、という感じ。
ちなみに今回、片栗粉をやや付けすぎて、もったり感を出してしまったのが反省点。面倒臭がらずにちゃんと軽くはたいて、余分な粉は落とさないといけない。
References
↩01 | 『鶏もも肉と茄子の甘酢炒め(2019/07/11) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照して下さい。 |
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