鶏肉と根菜のうま照り煮(2021/02/07)

鶏肉と根菜のうま照り煮 煮物
この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク

最近は地味にれんこんがマイブームなので、何を作るか考えずにれんこんを買ってきて保存していたりする。今回は鶏もも肉があったので、それらをキーワードにして見つけたレシピが『鶏肉と根菜のうま照り煮 | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】』。さつまいももあったので、悩むことなく昨日の晩ごはんは決定。

  • 鶏もも肉 1枚
  • さつまいも 1本
  • れんこん 1節
  • だし汁 600cc(ほんだしを水で溶いたやつ使用)
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • 酒 50cc
  1. れんこんは皮をむいて乱切り。さつもいまは水でよく洗って皮をつけたまま乱切り。これらを水に5分ほどさらしから水気を切っておく。鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼色がつくまで鶏肉を炒める。れんこんとさつまいもを加え、酒を回しかけて炒め合わせる。
  3. だし汁を加えて強火にして、煮立ったら灰汁を取って★の調味料を加えて軽く混ぜる。さらに煮立ってきたら弱火にして、落し蓋をして20分ほど煮る。煮汁が減ってきたら落し蓋を取って、強火にして煮汁を飛ばしながら全体にからめて完成。

オリジナルのレシピではれんこんが1/2節とのことだったけど、小さめだったこともあって1節使った。大きめでも1節使ったと思うけれど、分量が多いなら、だし汁や★の調味料を増やすとかで調整。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき豆(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。

メインディッシュだけども、これはさつまいもがむちゃくちゃおいしい。ご飯に甘い根菜が出てくるのは嫌いな人が結構いるようだけど、私はこういうのが大好きだ。さつまいもの甘さとれんこんの味や食感のバランスが、とてもよい。副菜として、鶏肉を抜いたバージョンを作ってもよさそうな気がする。

うん、これは気に入ったなぁ。レパートリーの1つに加えておくことにしよう。

タイトルとURLをコピーしました