暑い日が続くので夏バテ対策。昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。いや、冷蔵庫内の長芋を忘れていたから作ったとも云う。
- 豚こま肉 250g
- 長芋 200g
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 長芋は5cmくらいの長さで拍子切り。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけておく。
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら長芋も入れて炒め合わせる。
- 長芋に火が通って透き通った感じになったら、★の調味料を入れてさらに炒め合わせる。
- 仕上げに醤油を入れて炒め合わせたら完成。
他に用意したのは、茹でオクラ・ゆず大根(セブンイレブンで買ったやつ)・かぶとかぶの葉の味噌汁。ゆず大根はセブンイレブンでの買い物ついでに購入したのだけど、柚子の香りが強くてとても夏向きな感じがして、しかもおいしい。
というわけで、ネバネバ&さっぱりな晩ごはんになったが、こういうのも結構好きだったりする。まぁ、毎回味が濃いのも飽きるしねぇ。