スーパーで買った鍋つゆ。メーカーはヤマサなのだけども、公式サイトに商品情報がないので、プライベートブランドなのかもしれない。まぁそんな感じで、昨日の晩ごはんは『ちゃんこ鍋生姜風味』であった。
入れた具材は、白菜・手羽元・絹ごし豆腐・長ねぎ・ほうれん草・えのき。手羽元は先に別の鍋で茹でてアク抜きをして、ほうれん草もレンチンで茹でてから使う。そのまま茹でるとアクが出まくるので、そうすると出汁がもったいない気がしたもので。
実際食べると出汁がおいしい。食べていると普通に飲んでしまって減ってしまうので、そこはほどほどに自重。そうして〆は讃岐うどんにした。
ちゃんこ鍋の出汁だときっと、ご飯で雑炊を作るより讃岐うどんのほうが合っている気がする。讃岐うどんは冷凍のものを常備してるのだけど、これも少しレンチンしてから再加熱した鍋に投入。たまごで軽く閉じたものをいただいた。おいしい。
というわけで、今回もしっかり食べきって洗い物も楽勝であった。