スーパーにて豚ロース切り身が半額だったものだから迷わず購入し、先日動画で観てしまって食べたくなった『トンテキ』を作ることにした。参考にしたレシピは『おすすめ♪トンテキ♪ レシピ・作り方 by tacTAC|楽天レシピ』です。
- 豚ロース切り身 2枚
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 薄力粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 豚肉の筋を切って包丁の背で軽く両面を叩き、軽く塩こしょうして5分ほどおく。その後、薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中強火で熱し、1を焼く。両面に焼き色がついたら酒をふって、フライパンにふたをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
- 2の間に★の材料を混ぜ合わせておき、蒸し焼きが終わったらフライパンへ投入。
- 火を中強火にして豚肉にタレが絡むように焼いていく。スプーン等でタレをすくって豚肉にかけ、煮詰まる前くらいまで火を入れる。
- 取り出した豚肉は適当な大きさに切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかけて完成。
トンテキを作るなら、やはり豚ロース切り身は厚めのものを買ったほうがよい。今回もそれなりの大きさのものが買えたので、かなり満足できる出来栄えであった。タレに関しては、すりおろしにんにくは少なめのほうがよいかもしれない。その代わり、スライスしたにんにくを一緒に焼くであるとか。あと、焼くときに使用したごま油だけども、オリーブオイルにしたほうが個人的には好きかも。
参考にしたレシピの改良点は思いつくのだけど、これはこれでおいしかったので問題なし。
他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・具だくさんコンソメスープ。スープに関しては、先日ビーフシチューを作ったときに残ったセロリの葉を利用するために作ったようなもの。参考にしたのは『具沢山のコンソメスープ。簡単!余ったセロリの葉を消費!【農家のレシピ帳】 | 農家のレシピ帳』。
これまでセロリが苦手だったこともあって、葉はどうしても捨てがちだった。が、ここはやはり苦手克服ということもあって、食べることができそうなレシピでなんとかしようと。
結果的には、まぁまぁ大丈夫。苦手とは云えシチュー等で使ってかなり慣れてはいたこともあり、葉を使ったコンソメスープもちゃんと完食できた。えらい。というか、思ったよりもおいしくいただけたのでよかった。これならリピートしてもいいな。
というわけで、食べたかったものと苦手克服なものを一気に食す晩ごはんとなった。野菜もがっつり食べたので、かなり満足。惜しかったのは、ご飯少なかったことだ。もうちょっと炊いておけばよかった。