昨日の晩ごはんは、トンテキ用の厚めな豚肩ロース肉を使って『豚肩ロースの生姜焼き』を作った。久しぶりにとんかつでも作ろうかと思って買っていたのだけど、あまりの暑さと面倒さで揚げ物はやめた。夏場に自宅で揚げ物を作るのは気合が必要である。
他に用意したのは、トマトとレタスとミックスビーンズのサラダ・白菜漬け(惣菜)・切干大根(惣菜)・油揚げとわかめの味噌汁。
生姜焼きと云えば豚ロース肉の薄切りが鉄板なのだろうけど、厚めの豚肉を使った生姜焼きもなかなかおいしい。なんと言っても「食べた感」がすごい。味を濃いめにしてニンニク味も追加すると、どこかの定食屋で「スタミナ焼き」みたいなメニューで出てきそうな感じ。今回のものはオーソドックスな味付けにしたが、次回はそんな感じで作ろうかと思ったり。