豚バラ肉の生姜焼き(2019/10/11)

豚バラ肉の生姜焼き(2019/10/11)

一昨日、金曜日の晩ごはん。もう、ぱぱっと作ろうということで『豚バラ肉の生姜焼き』にした。台風上陸直前であったものだから、さっさと作って水が出る間に洗い物をしておこうという感じです。

  • 豚バラ肉 200g(1パック)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 適量(炒め用)
  • ★生姜すりおろし 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  1. 豚バラ肉は適当な大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス。
  2. ボウルに豚肉を入れて★の調味料を入れて揉み込んで10分以上置く。
  3. フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、2を入れて炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒め合わせたら完成。

他に用意したのは、サニーレタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりの浅漬け・茄子と茗荷の味噌汁。茄子と茗荷の味噌汁は気が向いたら作るのだけど、さっぱりしてておいしい。

生姜焼きに関しては、前にも書いたかな。つけ汁に絡めないで後入れで焼くだけにするのが、最近のマイブーム。こうすることで、さっぱり感が多少は出る。

要するに「さっぱりした感じの晩ごはん」を作ったということだけど、味が濃い生姜焼きは松屋に任せている感じであるw 軽めの生姜焼きだと、マヨネーズも使わないかな。純粋に生姜風味を味わうという雰囲気。

ちなみに台風直撃前夜の昨日は、コンビニ弁当で済ませた。台所のリソースを使わないで終わらせるというのは、いろいろと都合がよい。

料理再開は今日からということで。