豚肉とぶなしめじのポン酢炒め(2020/09/12)

豚肉とぶなしめじのポン酢炒め(2020/09/12)

「腹減ったけど作るのめんどくせー」となってしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのポン酢炒め』にした。塩こしょうきつめで下味をつけた豚肉とぶなしめじを炒めて、ポン酢と炒め合わせるだけ。

豚こま肉250gほどの分量に対して、ポン酢は大さじ3くらい。やや強めの中火で、ポン酢の酸っぱいのを飛ばす感じで炒め合わせる感じ。

今回はぶなしめじを使ったけれど、えのきとかエリンギなんかを追加で入れてもおいしいだろうな。ともかくは簡単ですぐできる炒め物なので、気分が乗らないときには最適である。

他に用意したのは、ゆず大根(残り物)・ひじき豆(残り物)・豆腐と油揚げの味噌汁。油揚げに関しては、調理用として加工されているきざみ揚げを常備している。すでに短冊切りされているので、油抜きなんてのしないでそのまま鍋に放り込んで煮るだけ。