鶏肉とほうれん草の味噌炒め(2021/04/25)

鶏肉とほうれん草の味噌炒め 炒め物
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そろそろへたりそうなほうれん草があったので、昨日の晩ごはんは『鶏肉とほうれん草の味噌炒め』を作ることにした。参考にしたのは、『鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ』。オリジナルでは鶏むね肉を使用しているが、今回は鶏もも肉に置き換えている。

  • 鶏もも肉 1枚
  • ほうれん草 1束
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  1. ほうれん草は茹でて水に晒したのち水気を切って、5cm幅程度に切る。鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りして、酒と片栗粉を揉み込んでおく。★の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。しっかり火が通って両面に軽く焦げ目がつくくらいになったら、ほうれん草を投入して軽く炒め合わせる。
  3. ★の調味料を入れて、混ぜ合わせてるように炒めたら完成。

オリジナルは作り置き用のレシピとして書かれていたのだけど、そういうことは気にしないで普通に作って食べた。そのまま食べるのであれば、★の調味料から塩を外して、醤油と砂糖を小さじ2くらい追加で入れてもよいと思う。個人的には、そちらのほうが好きかも。

他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ひじき煮(惣菜)・冷奴・あさりの味噌汁。

最近では、下処理済みのあさりやしじみが売られていて、煮汁も入っている真空パックになっている。これが結構使い勝手がよくて気に入っている。ただ、おいしさでいうと自分で砂抜き等をやったほうがよいので、そこは痛し痒しなのよねぇ。

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