昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子とエリンギの味噌ダレ炒め』です。買っていたエリンギの処理をどうするか考えたら、こうなった。この食材群なら味噌ダレで炒めるのがいちばん好きかもしれない。他に用意したのは、レタスと茹でオクラとトマトのサラダ・きゅうりとわかめの酢のもの・野沢菜・あさりの味噌汁。
最近、あさりであるとかしじみであるとかは、小峰水産というところで生産されている加熱調理済みの真空パックを購入している。調理時に出る出汁も一緒に真空パックされているようで、簡単に味噌汁の具材として使用できるの助かる。しかも、安いし(1パック味噌汁2人前分くらいで小売価格298円)結構おいしい。
それにしても、今度は野沢菜がなかなか減らない。おかげさまで食卓の場が緑成分多めになっている。