昨日の晩ごはんは『鶏肉とかぶの甘辛炒め』です。少し前にも豚肉で同じようなパターンで作っていたので、かぶは他の使い方で……などと考えていたのだけど、結局はこのざまである。他に用意したのは、きゅうりとわかめの酢のもの・豆腐とアオサの味噌汁。
料理する前はまったく別の構成を考えていたのだけど、いざ作り始めると(いつもやってるから思考が)楽な方向に向かってしまって「先日とあんま変わらんなぁ」みたいになる。
うん、これはきっと暑さのせいだ。考えるのがめんどい。この時期は台所で調理するだけで余計に暑くなるし、洗い物なんぞはするだけで汗かくし。夏場の台所というのは地獄である。
そんな感じではあるけれど、まだかぶは残っているので、次は炒め物以外で使うことにする。まぁ浅漬けにして、葉は味噌汁に入れるかおひたしにするかだけど。ああ、葉はごま油で炒めるとかでもいいかな。