鶏肉を使ったレシピを探していて見つけたのが、『ぶなしめじとチキンのマヨソテー | とっておきレシピ | キユーピー』。これを参考に冷蔵庫にあるもので作った昨日の晩ごはんが、『鶏肉とエリンギのマヨソテー』。鶏肉以外は、他のもので代用。レシピはいつも通りで2人前換算。
- 鶏もも肉 1枚
- エリンギ 2本
- ピーマン 1個
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★黒こしょう 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- エリンギとピーマンは食べやすい大きさに乱切り。
- 鶏肉は火が通りやすいように一口大のそぎ切りにする。これをボウルに入れて、★の調味料を入れて揉み込み5〜10分程度放置。
- フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火で熱し、2の鶏肉を炒める。
- 鶏肉がしっかり焼けてきたら1を加えてさらに炒め、エリンギに火が通ってきたら残りのマヨネーズ大さじ1を加えてさらに炒め合わせる。味見をして何か足りないような感じであれば、塩と黒こしょうで調整する。
作る前の段階では「ちょっとくどくなるかもなぁ」などと思ったのだけど、出来上がってみればそうでもなく、思いの外おいしくできたので「へぇ」という感じ。
他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ・切干大根(惣菜)・ほうれん草のおひたし・豆腐とわかめの味噌汁。
それにしても今回のレシピ。マヨネーズで炒めるだけというのは、簡単でよろしい。調味料も最低限のものという感じだし、お手軽。ただこれ、カロリーが高そうなので深夜に食べるもんじゃないかもしれない。
などと言いつつ、それなりにおいしいから気にしないのだけど。