遅くなったけど、先週木曜日の晩ごはんの話。先週は冒頭から風邪気味だったので、生姜を使った料理をいろいろ作っていたのだけど、にんにくも食べましょうということで『鶏もも肉と茄子のにんにく味噌ダレ炒め』を作った。
今回の味噌ダレは、以下のような感じ。
- 味噌 大さじ1.5
- 日本酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- にんにくすりおろし 大さじ1
いつもは、にんにくのトコロを豆板醤にしてピリ辛味噌ダレにしている。でもまぁ、風邪気味だからそれなりに元気が出そうな感じするということで、上記のようなレシピにした。
使った具材は、鶏もも肉・茄子・エリンギ・ピーマン。それぞれを一口大に切って炒めて、にんにく味噌ダレを追加して炒め合わせるだけの簡単料理。出来上がりには白ごまを振った。
他に用意したのは、サニーレタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・豆腐とアオサの味噌汁。
おかげさまで、金曜日にはそれなりの体調に戻せた気がする。ちなみに汗をかくような料理だけでなく、いつもより睡眠も多く取った。やっぱ、体調が弱ってるときは休息も大事だ。