牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/10/14)

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め 炒め物
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10/14の晩ごはんは、『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』を作った。これもすでに、困ったときの定番料理となっている。牛肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、同比率(牛肉200g&にんにくの芽100gくらいなら、各大さじ3くらい)の酒&醤油で味付けて水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・油揚げとわかめの味噌汁。

もはや定番料理で特筆するべきこともないのだけど、まぁレシピが簡単で脳内に刷り込まれた状態のレパートリーという感じになっているのが楽でよろしい。前にも書いたような気がするけれど、こういうものを増やしていきたいのであった。

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