だしまろ酢を使った豚肉となすのさっぱり炒め(2020/07/04)

だしまろ酢を使った豚肉となすのさっぱり炒め(2020/07/04)

つい最近になって、『創味のだしまろ酢』という存在を知った。よくよく思い出すに、地元のスーパーでも販売していたやつだ。評判を知るに、かなり使い勝手が良いとのこと。

というわけで、昨日の晩ごはんは公式サイトのレシピを参考にして『豚肉となすのさっぱり炒め』を作ることにした。

  • 豚こま切れ 180g
  • なす 2本
  • ごま油 大さじ1.5
  • ★だしまろ酢 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 万能ねぎ 1本
  1. 万能ねぎは小口切り。なすは乱切りして水に10分程度さらす。豚こま切れは適当な大きさに切る。
  2. フライパンにごま油をしいて熱し、水気を切ったなすを炒める。なすに火が通ったら豚こま切れも入れて一緒に炒める。
  3. 豚こま切れにも火が通ったら★の調味料を入れて炒め合わせ、仕上げにおろししょうがを入れてさっと混ぜ合わる。
  4. 器に盛って、万能ねぎをちらしたら完成。

オリジナルレシピと違うのは、豚肉の種別と分量(約2倍)。千切りしょうがを用意できなかったので、おろししょうが(チューブ入り)を使ったこと。豚肉の増量に合わせて調味料の分量も増やしてます。

食べた感想だけど、これはお手軽簡単でおいしい。普通のお酢だと少しきつくなるのだろうけど、だしまろ酢のベースは国産りんご酢ということで、かなりまろやかな感じで仕上がる。

ちなみに他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・豆腐と万能ねぎの味噌汁。それにしてもこれからの暑い季節、お酢を使う料理ならだしまろ酢を使ってあれこれしたいと思った。