にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。
- 豚バラ薄切り 160g
- 木綿豆腐 350g
- にら 1束
- ★醤油 大さじ2
- ★ほんだし 小さじ2
- ★塩 小さじ1
- 卵 2個
- 削り節 5g
- 木綿豆腐は水切りをして少し大きめの一口サイズに切る。にらは4〜5cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に焼色が付くまで炒める。炒めたら別皿に移す。
- 豚肉を炒めて色が変わってきたら、にらも入れて軽く炒め合わせる。さらに2も戻して★の調味料を追加して炒め合わせる。
- 卵を溶いてとじ、火を止めてフライパンにふたをして2分半ほど蒸らす。固めの卵がよいなら火は消さないで弱中火にして2〜3分。
- 器に盛って、削り節を振って完成。
他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・きゅうりの浅漬け・春雨とわかめの中華スープ。
いつも作るチャンプルーの、にらバージョン。もっとがっつり系にしたければ、薄切りではなく豚こま切れに。味が少し濃い目なので、これまたご飯がすすむ。
というわけで、にらを食べたい欲も収まったのでヨシ。1束使ったけれども、もう半束追加してもよかったような気はしている。