ノープランで冷蔵庫内にあった茄子とエリンギを取り出し、まずは豚こま肉と一緒に炒めようということで、作ってみたら昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の甘辛オイスターソース炒め』になった。
豚肉に塩こしょうして下味つけている間に考えて、まずはエリンギと水に晒した茄子を炒めて皿に取り出しておき、その後はすりおろしにんにくと一緒に豚肉を炒める。具材を合わせたら、酒・砂糖・みりん・醤油で……と進んだトコロで急遽オイスターソースと豆板醤を追加。
まぁこの程度の炒めものなら、ノリでなんとでもなるという感じですかね。
もう出来上がりの味が想像できないまま作ったけども、ちょっとピリ辛の炒めものができたのでよかった。なんだかだで、結構おいしくできた。
他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ・切り干し大根(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。たまに食べるヤングコーンってのも、なかなかおいしくて好きだな。