またフライパンで簡単に焼ける鯖の切り身を買ってきてたので、昨日の晩ごはんは『鯖の塩焼き』にした。平たい魚はフライパンで調理しやすいのでいいね。ただやはり、皮目を均等にしっかり焼くのはむずかしいので、これも今後はガスコンロのグリルを使うことになるかな。
他に用意したのは、白菜漬け(惣菜)・茹でおくらおかかがけ・豆腐とわかめの味噌汁。もう1品欲しいトコロではあったけども、そこまで作る気力はなかった。ストックの惣菜を使えばよかったと思ったのは、寝る前の話。
それにしても、脂の乗った鯖はほんとうにおいしいな。あとはもう少し焼き方を考えねば。そうでないと、なんかもったいない気がした。