「もうちょっとでなくなるから、ナンプラーを使い切ろう」ということで、何を作るかを考えた結果、昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツのナンプラー炒め』を作ることにした。
- 豚こま切れ 230g(1パック)
- キャベツ 1/6個
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/2個
- 塩 適量
- ★酒 大さじ1
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1.5
- キャベツはざく切り、ズッキーニは輪切り、パプリカは縦に4等分してから乱切り。
- 豚こま肉は適当な大きさに切って、分量外(各小さじ1程度)の塩こしょうで下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の野菜に塩をして炒める。全体的に火が通ってきたら別皿にうつす。
- 同様に2の豚肉を炒める。全体の色が変わってきたら3を戻して軽く炒め合わせる。
- ★の調味料を入れてさらに炒め合わせたら完成。
味としては、ほんのりオイスターソースの味がするナンプラー炒めという感じになった。濃い味ではないので、これは人によって好みが分かれそう。個人的には「これもたまにはいいな」という感じ。
他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。
それにしても、最近はズッキーニをよく買うようになった。今は旬ということもあって、まぁまぁ安い。以前は食指が動かない野菜だったのだけど、何かのタイミングで食べるようになった野菜である(理由は忘れた)。まぁなんでもよいのだ。おいしければ。