豚肉とキャベツのナンプラー炒め(2021/06/26)

豚肉とキャベツのナンプラー炒め 炒め物
この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク

「もうちょっとでなくなるから、ナンプラーを使い切ろう」ということで、何を作るかを考えた結果、昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツのナンプラー炒め』を作ることにした。

  • 豚こま切れ 230g(1パック)
  • キャベツ 1/6個
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ 1/2個
  • 塩 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1.5
  1. キャベツはざく切り、ズッキーニは輪切り、パプリカは縦に4等分してから乱切り。
  2. 豚こま肉は適当な大きさに切って、分量外(各小さじ1程度)の塩こしょうで下味をつけておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の野菜に塩をして炒める。全体的に火が通ってきたら別皿にうつす。
  4. 同様に2の豚肉を炒める。全体の色が変わってきたら3を戻して軽く炒め合わせる。
  5. ★の調味料を入れてさらに炒め合わせたら完成。

味としては、ほんのりオイスターソースの味がするナンプラー炒めという感じになった。濃い味ではないので、これは人によって好みが分かれそう。個人的には「これもたまにはいいな」という感じ。

他に用意したのは、レタスとトマトとヤングコーンのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。

それにしても、最近はズッキーニをよく買うようになった。今は旬ということもあって、まぁまぁ安い。以前は食指が動かない野菜だったのだけど、何かのタイミングで食べるようになった野菜である(理由は忘れた)。まぁなんでもよいのだ。おいしければ。

タイトルとURLをコピーしました